Copyright © 2018  Все материалы данного сайта защищены законом об авторском праве. Использование материалов сайта и размещенных произведений допустимо только с письменного разрешения владельца.

Подпишитесь на мои новости в соцсетях:

  • Белый Instagram Иконка
  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon

Для навигации в мобильной версии используйте меню в правой верхней части экрана смартфона. 

десяти метров. С одной из сторон, под снегом угадывались контуры широких ступеней. На самом же основании стоял огромный, высотой более семи метров, куб, один из углов которого, ближний к центру пещеры, был срезан наискосок, а почти в центре этого среза возвышался то ли еще один куб поменьше, то ли шар - очертания этого предмета, да и сам куб были скрыты под толстым слоем снега и льда.

   Стоук выпустил изо рта белый пар и снова огляделся по сторонам. Огромные размеры этой пещеры одновременно и пугали, и притягивали его. Ему стало интересно, что находится там, дальше... в темноте. Он обошел обелиск и направился к кромке снега, видневшейся в тридцати метрах правее. Идти было трудно - под снегом лежал лед, ноги Стоука постоянно скользили, и он тратил много сил, чтобы сохранить равновесие и не рухнуть в снег. Пару раз он действительно падал, но поднимался, и снова шел дальше.

   Наконец, он был у цели. Снег стал не глубоким и лишь слегка прикрывал черные каменные блоки. Дэвид посветил на них фонарем, затем присел на корточки, снял толстую перчатку и провел по камням ладонью: поверхность была шершавой и очень холодной. Он уже встречал этот материал - огромные блоки были вытесаны из черного обсидиана - вулканического стекла. Но он еще никогда в жизни не видел такого темного камня. Самые большие залежи обсидиана находились в США и в Мексике, но здесь, в Антарктиде этого не могло быть, если только... их не доставили сюда специально. Но в таком количестве! И кто?

   Стоук встал и направил луч фонаря вдаль. Темные блоки уходили дальше во все стороны и терялись во мраке. Ему снова стало жутко.

   - Брэдли... Брэдли... Прием.

   - Да... сэр... Слы...шу вас.

   - Мы пока остаемся здесь.

   - Что... слу... чилось?

   - Не могу объяснить... Это надо видеть.

   - Понял... сэр...

   - Спускай сюда все оборудование... Но сначала - ты и Мак-Кинли...

   - Да, сэр... Все... понял.

   Снова наступила тишина.

   Стоук еще минуту постоял на месте, всматриваясь в густой мрак впереди себя, потом развернулся и все так же осторожно направился обратно к обелиску...

 

 

16 часов 55 минут

 

   - Что это? - Мак-Кинли, с любопытством и, в тоже время, с опасением осматривался по сторонам. Он старался говорить громко, чтобы хоть как-то перекричать шум от генераторов.

   - Не знаю. - Стоук подошел к нему и встал рядом.

   Два прожектора ярко освещали постамент и часть самого куба, а третий был направлен на стены пещеры.

   - Черт побери... - выдохнул Брэдли. Он стоял в нескольких шагах от них, в его серых глазах застыло сильное удивление. Еще ни разу Дэвид не видел его таким взволнованным.

   Размеры пещеры были колоссальны - свет с трудом доставал до черных стен, очертания которых лишь смутно угадывались метрах в трехстах от них. Дно пещеры, в пределах видимости, было выложено невероятно черными и одинаковыми обсидиановыми плитами.

   - Да, здесь запросто поместятся несколько футбольных полей. - Мак-Кинли зябко повел плечами. - Не нравится мне все это, босс.

   Брэдли хмуро посмотрел на него, потом перевел взгляд на Стоука.

   - Дэйв, надо сообщить о находке руководству. Если они пронюхают, что мы что-то скрываем... - он замолчал в ожидании ответа.

   - Я знаю протокол, Джо... Подождут. Пока у нас нет ничего, кроме тела бедняги Коула. - Стоук окинул взглядом обелиск. - Мы даже не знаем, что это такое.

   Он подошел к основанию обелиска и несколько раз с силой провел перчаткой по его стене.

   Захрустел и посыпался снег.

   Дэвид наклонился ближе, надеясь, рассмотреть что-нибудь под слоем снега и льда. Но лед был слишком толстым и ничего не было видно. Тогда он немного отошел назад и несколько раз с силой ударил подошвой ботинка по поверхности обелиска.

   Раздался хруст... лед треснул и толстые, матовые куски шумно посыпались в снег.

   - Черт... - Стоук нагнулся, внимательно рассматривая место скола. - Черт... – уже медленно повторил он, покачивая головой. - Этого не может быть...

   Сзади раздались шаги и  Стоук увидел облачко пара над своим плечом.

   - О, господи... - выдохнул Мак-Кинли с широко раскрытыми глазами.

   Наступила тишина, нарушаемая только надрывным гулом генераторов...

   - Джо, - первым пришел в себя Стоук, - Сколько у нас осталось пушек?

   - Еще... две. - голос Мак-Кинли дрогнул от волнения.

   - Доставь их сюда. И еще пару генераторов... Быстро.

   - Понял, сэр.

   Стоук снова нагнулся над сколом - под толстым слоем льда тускло блестело золото...

 

 

20 часов 35 минут

 

   От основания с громким шумом отвалился еще один кусок льда, обнажив новую часть кладки... Стоук уже не сомневался, что вся площадка, да, и, наверное, сам куб, были выложены из больших блоков чистого золота. Он даже затруднялся сказать сколько здесь было тонн драгоценного металла.

   Две тысячи... Три... Или все десять...

   Дэвид где-то слышал, что в Форт-Нокс хранится почти три тысячи тонн и столько же, а может быть и больше, сейчас находилось прямо перед ними.

   Брэдли, похоже, тоже понял, что представлял собой обелиск и осматривал его, нервно кусая губы.

   Марти, которого Стоук срочно вызвал со станции, вмести со Стивом стояли позади Мак-Кинли и о чем-то тихо и тревожно переговаривались. Дэвид видел это по их напряженным лицам и по тем взглядам, которые они изредка бросали то на него, то на обелиск. Еще двух человек Стоук оставил наверху - Фрэнк страховал их у пролома рядом с техникой, а Том дежурил на базе и в случае чего, прикроет их перед начальством.

   Новый кусок льда рухнул на каменный пол.

   Еще один.

   Тепловые пушки работали на полную мощность - Стоук распорядился поставить их вокруг основания обелиска и рядом с кубом. Пока лед таял только внизу, а от куба еще только начинали бежать тонкие струи воды.

   Дэвид пока не решил, что они будут дальше делать с этой находкой, но, вариантов у них было не много. Согласно протоколу, он обязан был незамедлительно сообщить о случившемся своему руководству. Конечно, компания даст им что-то в качестве бонуса, но Стоук был абсолютно уверен в том, что каждый из них будет жалеть об этом до конца своей жизни. Либо, думал он, они смогут договориться между собой и тогда есть мизерный шанс на то, что им удастся вывести все золото самостоятельно – у Дэвида были связи и, в случае необходимости, он надеялся ими воспользоваться.