Copyright © 2018  Все материалы данного сайта защищены законом об авторском праве. Использование материалов сайта и размещенных произведений допустимо только с письменного разрешения владельца.

Подпишитесь на мои новости в соцсетях:

  • Белый Instagram Иконка
  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon

Для навигации в мобильной версии используйте меню в правой верхней части экрана смартфона. 

13 часов 35 минут

 

   Со всех сторон его окружала полная тишина - Дэвид чувствовал даже слабый звон в ушах. Очень давно, еще в юности, он прочитал, что это нормально и, что мы обычно не замечаем его из-за более громких звуков, но стоит нам оказаться в тишине и тогда... тогда мы слышим его и думаем, что с нами что-то не так...

   Дэвид улыбнулся своим мыслям, пытаясь немного расслабиться и унять дрожь. Он висел в десяти метрах под проломом. Звуки бури, да и весь привычный мир остались где-то наверху. Сюда еще проникал свет, но он быстро терялся во мраке, растворяясь в нем, словно капля краски, попавшая в банку с водой. На мгновение у Стоука даже мелькнула мысль, что он уж очень похож на наживку, которую опустили сюда для неведомого голодного чудовища и вот прямо сейчас, в глубине мелькнет гигантская оскаленная морда, блеснут жадные глаза и через секунду все будет кончено…

   Дэвид невольно поджал ноги и поежился. Он умел переносить страх и это часто спасало его в жизни. Но сейчас... сейчас его страх был другим... это был не обычный страх, это был страх неведомого... страх того что поджидает его там, внизу - в жуткой, черной глубине.

   - Коул... Коул... Прием. - раздался из динамика голос Мак-Кинли. - Коул... Прием.

   Медленно покачиваясь на веревке, Стоук направил фонарь вверх. Пятно света заскользило по ледяному куполу, отражаясь от маленьких кристаллов яркими брызгами. На секунду луч выхватил из темноты черную поверхность, и он быстро вернул фонарь обратно.

   Невероятно...

   Его рука сжала фонарь и стала двигаться по окружности вокруг дыры, через которую медленно, мерцая в тусклом свете, падал снег. Казалось, что ледяной, искрящийся купол висит в воздухе без какой-либо опоры, но, присмотревшись, Стоук понял, что пласты льда лежали на абсолютно черном основании, уходящим далеко в стороны, образуя другой, еще более крупный купол.

   - Коул... Прием... Коул. - снова послышался голос и шипение в динамике.

   Дэвид еще раз провел лучом по черному куполу - тот уходил вдаль минимум метров на тридцат и практически сливался с окружающим мраком.

   - Брэдли, прием...

   Шум рации...

   - Слышу вас, сэр. - голос Брэдли прерывался помехами.

   - Добавь еще тридцать.

   - Да, сэр.

   Веревка медленно и плавно пошла вниз вместе со Стоуком, а дыра во льду стала удаляться, постепенно уменьшаясь в размерах. Он немного свесился вниз и поводил лучом под собой. Дна по-прежнему не было видно, но уже стало ясно, что Коул погиб - никто не выжил бы при падении даже с такой высоты.

   Он продолжал скользить вниз, испытывая уже не только страх, но и некоторое любопытство, словно ребенок, который жутко боится того, что ждет его впереди, но продолжает бежать дальше, не в силах остановиться. Стоук нервно огляделся по сторонам, пытаясь поймать в свете фонаря хотя бы слабый намек на то, что дно уже близко или, что стены сужаются к центру, как это бывает в кратере вулкана.

   Тридцать метров закончились, и веревка остановилась ­- он уже был на глубине сорока метров.

   - Коул... Коул. - зазвучал голос Мак-Кинли. - Коул... Ответь.

   И снова тишина.

   Стоук медленно покачивался из стороны в сторону в кромешной тьме.

   Чуть поскрипывала, туго натянутая, веревка...

   Внизу по-прежнему ничего не было видно.

   - Брэдли... Страви еще тридцать... Прием.

   - Да, сэр. Еще тридцать.

   Веревка снова пошла вниз - пять, десять, пятнадцать метров...

   - Стоп! - неожиданно выдохнул Стоук.

   Что-то белое на миг блеснуло далеко внизу и снова погрузилось во мрак...

 

 

14 часов 20 минут

 

   Спуск закончился.

   Стоук отстегнул карабин и с облегчением почувствовал под ногами твердую поверхность. Последние полчаса показались Дэвиду настоящей вечностью, но он, наконец, достиг дна пещеры и сейчас стоял по колено в снегу, выпуская изо рта в ледяной воздух густой белый пар. Сюда не проникал ни малейший луч света. Стоило только выключить фонарь, как все вокруг погружалося в абсолютную темноту... и полную тишину. Здесь не было снежной бури, здесь не было даже ветра, но здесь было также холодно, как и на наверху.

   Дэвид поднял голову. До дыры было больше ста двадцати метров, и она выглядела, как небольшая звезда на фоне ночного неба. Сам же он стоял на большой, примерно пятьдесят на пятьдесят метров, густо занесенной снегом, площадке. Глубокий снег местами доходил ему до пояса. У него мелькнула мысль, что этот снег лежит здесь уже ни одно столетие, а, возможно, и гораздо больше.

   На самом же деле, ему было жутко от этого места. Никогда в жизни Дэвид еще не видел ничего, что даже отдаленно было похоже на эту пещеру. Свет фонаря по-прежнему терялся вдали, так и не достигнув какой-либо преграды. Возможно, причиной тому была порода, в которой была сделана эта пещера - абсолютно черный камень, казалось, совсем не отражал свет, а только впитывал его в себя, словно губка.

   То, что пещера была рукотворной, Стоук понял еще во время спуска, когда разглядел за снежными заносами почти идеально ровное дно, сложенное из огромных черных блоков. Метрах в пятнадцати правее, на белоснежном снегу виднелось большое темно-красное пятно - это было тело бедняги Коула. Тот лежал, широко раскинув руки и неестественно вывернув шею и левую ногу. Гарри Коулу уже не нужна была помощь - он был мертв...

   Но сейчас Дэвида интересовало совсем другое. Его интересовало то, что случайно попало в свет фонаря и что полностью поменяло все его планы...

 

 

15 часов 10 минут

 

   - Мак-Кинли... Брэдли… Как меня слышите? Прием.

   Помехи в рации становились то сильнее, то полностью стихали...

   - Брэдли... Мак-Кинли... Прием.

   Раздались щелчки и резкий звук, похожий на сирену...

   Снова громкий щелчок...

   - Слышим вас, сэр. Это Брэдли.

   - Нашел Коула... Он мертв... - Стоук немного помедлил. - Мне нужно осмотреться... Выйду на связь через десять минут.

   - Понял, сэр... Через десять минут.

   Снег громко захрустел под ногами Стоука, когда тот двинулся вперед. Через несколько метров свет фонаря выхватил из тьмы то, что так его заинтересовало - огромный обелиск, около пятнадцати метров в высоту, поблескивал кристалликами льда и снега недалеко от тела Коула. Стоук приблизился к обелиску, остановился и стал водить ярким лучом по его поверхности, внимательно рассматривая каждую деталь этого необычного сооружения.

   И, действительно, для обелиска у него были несколько странные очертания. Его основание поднималось вверх метра на два и имело форму квадрата со сторонами около