Дэвид обессиленно закрыл глаза, руки и ноги дрожали, а спина и лоб покрылись липкой испариной...

   Послышался протяжный скрип металла... что-то тяжело царапнуло по камням.

   Громкий удар.

   Что-то большое упало недалеко в снег и перевернулось несколько раз...

   Грузные шаги... рев...

   Еще раз скрежет смятого металла... и снова удар...

   Внезапно наступила тишина...

   Стоук открыл глаза. Прожекторы погасли. Вокруг снова была тьма...

 

23 часа 10 минут

 

   Дэвид не знал, сколько прошло времени - пять минут или гораздо больше. Он так и остался стоять на месте, обливаясь холодным потом и боясь пошевелиться. Ноги устали и снова стали замерзать. Очень хотелось снять ботинки и сильно, до красна, растереть окоченевшие пальцы теплыми руками. Он обязательно это сделает, но надо только... выжить. Стоук тяжело сглотнул - в горле пересохло и очень хотелось пить. Его дыхание превратилось в тонкую струйку - чтобы не шуметь, он втягивал воздух маленькими глотками и точно также выдыхал обратно. Дышать он мог только через рот, так как нос был заложен после сильной рвоты.

   Из глубины мрака доносилось хриплое дыхание зверя и, можно было только догадываться, где он сейчас находится.

   Пока стоял шум от генераторов, у Стоука были шансы незаметно дойти до веревок, но сейчас... сейчас все изменилось - в наступившей тишине любой звук, даже хруст снега, будет стоить ему жизни.

   Дэвид стал медленно перемещать правую руку к тому месту на поясе, где был закреплен фонарь...

   Раздался шорох брезента.

   Чертова куртка, он остановился и прислушился. Ему показалось, что дыхание зверя стало тише.

   Сердце стучало так сильно, что казалось, сейчас разорвет грудную клетку...

   Только не шуметь...

   Рука Стоука снова потянулась к фонарю. Заледеневший брезент предательски зашуршал, но уже гораздо тише...

   Внутри него зрела паника. Как назло, сейчас вспомнился старый фильм "Челюсти", который он смотрел в детстве. Фильм произвел на него настолько сильное впечатление, что потом, еще долгие годы Дэвид испытывал приступы панического страха, заплывая в темную, мрачную глубину. И сейчас, детские страхи неведомого снова заставили дрожать каждую клетку его тела.

   Рука коснулась фонаря. Он осторожно потянул его на себя и выташил из крепления.

   Крупная капля пота скатилась по лбу на бровь и тяжело повисла на ней.

   Стоук все так же медленно поднес фонарь к груди, потом поднял левую руку и взялся за ребристую рукоятку.

   Теперь включи его...

   Он облизал пересохшие губы.

   Включить фонарь было не просто - Дэвид с ужасом вспомнил, что кнопка издавала громкий щелчок... Чтобы успокоиться, он глубоко и осторожно вздохнул. Потом, накрыл кнопку толстой перчаткой, обхватив ею рукоятку фонаря, и стал медленно сжимать ладонь... Через несколько секунд кнопка беззвучно щелкнула и вверх ударил яркий луч света.

   Чудовище было уже на другом месте, гораздо левее... Оно присело на корточки и двигалось небольшими шагами медленно и совершенно бесшумно. Его грязный живот свисал почти до самых камней, а клешни были раскинуты в стороны и жутко покачивались при каждом шаге. В этой крадущейся твари было что-то до боли омерзительное, особенно, черная, от застывшей крови, морда, которая опускалась вниз и втягивала носом воздух после каждого шага...

   О, господи... Сильная судорога резко свела ногу Дэвида. Он крепко прикусил губу, чтобы не закричать. Боль была нестерпимой - он выгнулся дугой, с трудом сохранив равновесие... Ногу так же внезапно отпустило, но пришло страшное осознание того, что он замерзает.

   Тем временем зверь переместился еще дальше. Стоук старался не смотреть на его жуткое движение – он лишь изредка светил фонарем в его сторону, выхватывая огромную тушу из мрака и стараясь не упустить ее из виду.

   Мозг лихорадочно работал. Питания фонаря хватит максимум на полчаса, а потом его ждет полная темнота и... страшная смерть.

   В нос неожиданно ударил острый запах солярки.

   Стоук огляделся.

   Искареженный генератор валялся метрах в трех справа. От мощного удара зверя, он развалился почти пополам и под ним образовалась большая лужа темной и вязкой жидкости. Дэвид снова посветил в сторону зверя - тот продолжал свое движение и уже находился почти за троном. Его перемещения очень напоминали движение по спирали. Возможно, так оно и было, тогда зверь будет около меня минут через десять, подумал Стоук. Его взгляд снова остановился на солярке - он мог бы ее поджечь, но шансов на то, что жидкость загорится с первого раза было мало и...

   Да, черт с ним... Он отбросил все мысли и стремительно, словно спринтер, рванул к генератору, сбрасывая находу толстые перчатки и выхватывая из кармана старую зажигалку Zippo.

   Два огромных шага... и Стоук рухнул на колени рядом с искареженным металом. На боль от удара он не обратил никакого внимания.

   Раздался громовой рев, а через мгновение тяжелый топот.

   Стоук лихорадочно чиркал зажигалкой над лужей солярки.

   Пламя погасло.

   Снова вспыхнуло.

   Его руки дрожали, по лицу лился пот.

   В разодранном баке все еще находилась часть жидкости, и Дэвид быстро сунул туда руку. Внезапно пламя вспыхнуло вместе с его рукавом. Он выдернул руку из бака, отбежал в сторону и рухнул в снег. В туже секунду огромная клешня сомкнулась на, обьятом огнем, генераторе. Раздался скрежет металла, он взлетел вверх и следом за этим, оглушительный рев боли потряс воздух. У Стоука на мгновение заложило уши, но он вскочил на ноги и бросился к веревкам. Никогда в жизни Девид не бегал с такой скоростью, даже тогда, когда выделывался в университете перед девчонками - он несся огромными скачками, размахивая фонарем во все стороны.

   Сзади что-то упало и взорвалось. Пошел густой серый дым.

   Стоук даже не обернулся. Он добежал до, свисавших сверху, веревок, схватил одну из них и быстро сорвал с пояса жумар. Зацепил его за веревку и стал поспешно подниматься вверх...

   Два метра...

   Веревка была в пятнах крови и жумар резко соскользнул вниз.

   Три метра...

   Он посмотрел в сторону зверя. Тот упорно пытался приблизиться к, обьятому пламенем, генератору, но снова отходил и начинал реветь от ярости. Шерсть на его правой клешне была сильно опалена и свисала черно-коричневыми лохмотьями.

   Пять метров...

Для навигации в мобильной версии используйте меню в правой верхней части экрана смартфона. 

Подпишитесь на мои новости в соцсетях:

  • Белый Instagram Иконка
  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon

Copyright © 2018  Все материалы данного сайта защищены законом об авторском праве. Использование материалов сайта и размещенных произведений допустимо только с письменного разрешения владельца.