Материал, который крошился и похрустывал под подошвой ботинка, словно корочка льда на весенней луже. При этом система нор, похоже, была весьма разветвленной.

   Метров через 50, дико закрученный, коридор расходился на две ветки, при этом левая плавно уходила вниз, а правая - немного вверх.

   — Куда дальше? — поинтересовался Славик.

   — Да пес его знает… — Озадаченно вздохнул Яр. Он поводил лучом фонаря по правому и левому ответвлениям: было видно, что левая ветка изгибалась метрах в двадцати от них. — Думаю, что они далеко уйти не могли. Здесь поблизости искать надо.

   -А это что? -Слава навел луч на белый предмет на полу левого крыла - Там что то есть.

   Метрах в десяти от развилки с потолка свисала часть огромного сейфа, а на полу валялась медицинская шапочка с пятном крови.

   -Вот и подсказка. - Ярослав поднял головной убор. - Похоже, они тут пробегали и впотьмах один головой об угол сейфа саданулся.

   Яр посмотрел на часы.

   — У нас в запасе еще минут сорок, давай проверим это крыло, думаю, они где-то здесь. Туманов дернул на себя ближайшую дверь и буквально замер. В нос ударила вонь. На полу валялась растерзанная одежда в бурых пятнах, а у входа в зияющую в стене нору лежал обглоданный позвоночник и мужской ботинок, из которого торчала белая кость.

   - Это что за... - Славка осекся и нервно сглотнул.

   - Это, друг мой, похоже, одно из тех мест куда, пропадают люди, зашел в подъезд и как в воду канул. - Яр захлопнул дверь и пошел к следующей, терять время сейчас было слишком большой роскошью. Разорванная одежда и кости теперь попадались почти в каждом помещении и Туманов уже стал терять надежду, как вдруг услышал тихий плач. Сердце отчаянно забилось.

   Мужчины бросились на звук, удерживая оружие на изготовке. Как только Яр добежал до поворота, сразу же увидел отблески света, бьющие сквозь щель в одной из дверей.

 

***

 

   В небольшой комнате, около тлеющего костерка, скрючились две фигуры в грязных халатах. Тусклый свет едва освещал их лица.

   Когда Туманов появился в дверном проеме, то одна из фигур вскинула голову и испуганно вскрикнула. Ярослав сначала даже не понял, что это чумазое лицо могло принадлежать женщине, и только потом рассмотрел длинные волосы. Вторая фигура привалилась к стене и, похоже, была без сознания.

   — Тише… Тише… — Яр успокаивающе поднял руку. От него не ускользнуло, как стремительно женщина зажала свой рот ладонью, а через секунду бросилась судорожно обнимать Туманова, она была на грани истерики.

   — Капитан госбезопасности Туманов. Вы Татьяна? - Ярослав прижал насмерть перепуганную женщину к себе, и легонько похлопал по спине.

   Женщина быстро закивала головой.

   — А с ним что? — Яр бросил взгляд на второго медика.

   — Он головой ударился и еще... ему ногу прокусили. — Стараясь сдерживать рыдания, женщина показала рукой на отекшую ногу парня: узкая полоса, оторванная от халата, туго перетягивала ее на уровне бедра.

   — Без сознания?

   — Нет, просто заснул… Лихорадка сильная. Когда эта тварь на нас напала... мы сумку с медикаментами потеряли... и пришлось халат рвать для перевязки.

   — Ходить может?

   — Да.

   — Ясно. — Яр быстро подошел к парню и, перекинув его руку через свою шею, резким рывком поднял того на ноги. Парень слабо застонал и открыл глаза.

   — Все нормально, Серега. — Успокоил его Ярослав. — Домой идем… Слав, подсоби мне с другой стороны. Водитель вручил фонарь Татьяне и подхватил раненного с другой стороны.

   Вместе они вышли в коридор и двинули к площадке. Как только свернули за крутой поворот коридора, сзади послышался холодящий душу шорох, словно тысячи насекомых разом поползли по стенам.

   — Это он! — Одними трясущимися губами прошептала женщина, резко направив свет фонарика назад.

   - Он света боится! беспомощно заскулила она от страха, мы это поняли, когда спички стали жечь, а потом костер развели...

   До истерики был один шаг и туманов строго скомандовал:

   -Свети вперед, доктор, у нас есть оружие, мы ему враз мозги вышибем.

   Уверенный тон подействовал и трясущийся луч вернулся на свое место.

   — Быстро идем к бункеру. — На ходу бросил Яр и процессия засеменила к лестничной площадке.

   На ступенях Сергей слабо стонал и при каждом шаге судорожно сдавливал плечо Туманова длинными худыми пальцами. Тварь не отставала, но света тщательно избегала. От шороха за спиной, кровь стыла в жилах, но Ярослав не подавал вида.

   - Куда дальше? - в фойе первого этажа Татьяна растерялась. - Нам не выйти на улицу, двери нет!

   - Все верно, идем вниз по лестнице - там бункер и выход. - так же уверенно скомандовал Туманов.

   Еще пара десятков ступеней и вот уже Кантор в нетерпении открывает массивную дверь.

   - Скорее, скорее заходите, не знаю сколько еще протянут аккумуляторы. - нетерпеливо затараторил ученый.

   - Дверь не закрывать, прибор без команды не отключать! - жестко отчеканил Туманов, торопливо затаскивая Серегу в бункер.
  - Н...но почему? -растерялся Кантор.

   - Сейчас поймете. - усаживая на стул Серегу, выдохнул Ярослав.

   Схватив со стола загадочную черную коробочку, Туманов скрылся за многотонной дверью и, вернувшись через секунду, торопливо закрыл ее на все засовы. Коробки в его руках уже не было.

   - Ну что, теперь можно отключать прототип-то? -Кантора буквально колотило от нетерпения.

   - Нет Соломоныч, погоди! - Туманов поднял указательный палец вверх, внимательно прислушиваясь. - Сейчас твой друг к дверям поближе подползет...

   Все уставились на Туманова как на сумасшедшего, не понимая, что он задумал.

   Тишину нарушал только гул работающего прототипа, пауза затянулась. Кантор уже открыл было рот чтобы спросить что-то у Туманова, но в следующую секунду, за стальной дверью раздался оглушительный взрыв и жуткий визг раненого зверя.

   Татьяна подскочила со стула, Кантор схватился за сердце, а Туманов расплылся в довольной улыбке.

   - Светозвуковая мина, - почти с любовью сообщил окружающим Туманов. - Ущерба для здания никакого, а таракан теперь и ослеп и оглох окончательно.

   - Все профессор, теперь глуши прототип. - махнул рукой Ярослав, усаживаясь на стул.

 

                                                                                  ***