Гул усиливался, но в комнате ничего не менялось. В тусклом красном свете Ярослав разглядел Кантора, который склонился над пультом установки и торопливо нажимал какие-то кнопки.

   Он хотел было подойти к профессору, но в это мгновение все вокруг завибрировало, по поверхности огромных «крыльев» замелькали голубые молнии… а еще через секунду по комнате пробежала тугая волна, едва не свалившая его с ног, и все внезапно стихло.

   Вначале Ярославу показалось, что его поместили в огромный вакуумный пузырь, все звуки потонули в пустоте. В ушах звенело. Он тупо смотрел на Кантора и видел только открывающиеся, словно у большой рыбы, губы профессора.

   Но это длилось недолго.

   Звуки вернулись, но вслед за этим начались проблемы со зрением. Все предметы стали двоится и перемешиваться в диком танце. Туманов еле удержался на ногах и закрыл ладонями глаза…

   Кто-то тряс его за плечо.

   — Ярослав… Ярослав… — Рядом с ним стоял Кантор. — Очнитесь, наконец. Это все переход.

   — Да-да… сейчас…

   — Установка протянет не более часа. — Губы профессора дрожали. — Вам надо торопиться.

   Ярослав огляделся. Славик тоже уже пришел в себя и стоял неподалеку, растерянно хлопая глазами.

   — Что это было? — Выдавил из себя он.

   — Терра, блин, инкогнито, параллельный мир. — Туманов похлопал его по плечу, проходя мимо в сторону двери. — Пошли Слав, времени в обрез.

   Вместе с профессором они подошли к двери. Тот взялся за ручку, но открывать дверь не спешил, а, напротив, повернулся к Туманову и Славику.

   — Я просто прикрою дверь, а на замок не стану закрывать, чтобы вы в любой момент могли войти, не набирая кода?

   — Да не волнуйтесь Вы так, товарищ профессор. — подмигнул ему Славик. — Вы и оглянуться не успеете, как мы снова будем с вами.

   Кантор тяжело вздохнул.

   — Вы эту зверюгу еще не видели, молодой человек. — Он, наконец, открыл дверь.

   — Вот сейчас и посмотрим. — Резюмировал Ярослав и оба мужчины вышли наружу.

 

***

 

   Дверь захлопнулась, и чекисты оказались в полной темноте. И эта темнота была какая-то нехорошая… неродная… Яр просто чувствовал это кожей. Все здесь было инородное и чужое. Даже от свежего воздуха не осталось и следа: их окружал плотный, с запахом гнили, теплый болотный смрад.

   Туманов застыл на месте и прислушался к звукам. Многотонная дверь глушила шум прототипа. Вокруг стояла полная тишина, прерываемая только взволнованным дыханием Славика. Хотя нет… где-то вдалеке его слух уловил едва различимый шелест, так шумит галька, потревоженная морской волной…

   Наконец, Яр включил фонарь и осторожно поднялся в фойе. За его спиной по стенам замелькал луч от фонаря Славы… Беглый осмотр подтвердил слова Кантора, чем дальше от прибора отходили чекисты, тем сильнее искажалось пространство. Это было заметно уже на первом этаже. Здание словно перестало принадлежать нашему миру, исчезли все внешние окна и двери. Яр облизал пересохшие губы.

   — Куда дальше? — Чуть слышно прошептал Слава.

   — На второй идем. — Так же тихо ответил Яр. — Если медики приехали в квартиру на втором этаже, то и искать их нужно там же.

   Второй этаж и вовсе ломал мозг.

   - Что за аттракцион, товарищ капитан?! - Славка ошалело разглядывал закрученный спиралью коридор.

   - Слав, в общем, подробно объяснять было некогда... - Туманов и сам от увиденного не решался идти дальше, и, тяжело вздохнув, попытался пояснить коллеге то, что видят их глаза:

   - Помнишь, по дороге сюда, мы кратко рассказали про эксперимент Кантора? Так вот это оно и есть... окно в другой мир, или точка наложения, как выражается Кантор... Понимаешь?

   - Честно говоря, не очень... А про какую тварь профессор твердил?

   - Да вроде как видел он тут таракана какого-то здорового... не знаю, может ему вообще померещилось, но стволы я на всякий пожарный захватил, так вроде спокойней.

   - Это мы что из Стечкина тараканов будем тут отстреливать?

   -Так, хорош хохмить, говорю же - стволы на всякий случай, а основная задача людей вывести из этого бардака. - Сейчас идем по коридорчику аккуратно и заглядываем во все двери, только я тебя умоляю, смотри под ноги.

   В подтверждение последних слов Туманов высветил, зияющий чернотой, прямоугольный дверной проем прямо в полу.

   - Как могила, блин. - поежился Славка, видимо представив, как он мог туда рухнуть, не предупреди его заранее напарник. Осторожно подкравшись к самому краю, он направил луч вниз.

   - Я вот одного не пойму, как такая здоровая комната может уместиться между первым и вторым этажами?

   - Это ты у Кантора спроси. - рыская вторым лучом по кабинету под ногами предложил Туманов. - Он у нас спец по разрыву пространственных шаблонов.

   - Еще и мебель прямо сквозь стены торчит, я такого даже в страшном сне не видел. - продолжал возмущаться Слава. - Вот как нам тут людей искать?

   -Ух блин! - Ты видел?! -Ярослав схватил водителя за плечо, и его фонарь высветил нору в углу странного кабинета, в которой секунду назад блеснул десяток глаз и скрылись две лапы.

   Славка тоже успел заметить молниеносное движение внизу, но теперь полутораметровая дыра в стене зияла пустотой.

   - Мало того, что тут комнаты прямо в пол уходят, в них еще и живность водится. - перешел практически на шепот Славка. - Вот скажите мне, какая тварь могла прогрызть такую огромную дырень? - Мне категорически не нравятся размеры этого логова.

   Славка передернулся и направил ствол в темное отверстие.

   - Может шмальнуть туда, а? Товарищ капитан?

   - Отставить стрельбу, Слава! -Туманов слегка дернул рукой плечо напарника. - Оружие применять только в случае крайней необходимости! Тут законы двух миров перемешаны, как в миксере! Сейчас выстрелишь, и твоя же пуля тебе в затылок прилететь может! Ты же видишь, что тут творится?

   Ярослав с негодованием, словно указкой, обвел лучом фонаря стены, из которых торчали сейфы, столы, кресла, графины и прочая офисная утварь.

   - Ладно, давай за мной, время поджимает. -Туманов подсветил часы на руке и, почесав затылок, направился дальше по коридору.

   - А может оно тут тоже кругами ходит? -Славка аж поежился от своего вопроса.

   - Вполне возможно. - отозвался Туманов, заглядывая в очередную дверь.

   В процессе поиска выяснилось, что норы есть почти в каждом кабинете, причем для тех, кто их проделал, даже прочные бетонные конструкции не являлись преградой. Из нор веяло тухлятиной. Внутренняя поверхность каждого лаза напоминала пористый песчаник.