Copyright © 2018  Все материалы данного сайта защищены законом об авторском праве. Использование материалов сайта и размещенных произведений допустимо только с письменного разрешения владельца.

Подпишитесь на мои новости в соцсетях:

  • Белый Instagram Иконка
  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon

Для навигации в мобильной версии используйте меню в правой верхней части экрана смартфона. 

   Артём помолчал и наконец сказал:

   - Ладно. Идешь… Завтра в 16 у главного входа.

   Олег не успел ничего ответить - Артём положил трубку…

  

   Глава 9. Крабл.

  

   В школе Олег сидел, словно на иголках: он ничего не видел и не слышал, все мысли крутились только вокруг предстоящего рейда в «Фобос». И, как только, уроки закончились, он, словно спринтер, ринулся домой, перепрыгивая газоны и разбрызгивая в стороны мутные лужи.

   Ровно в 15:35 он влетел в пустую квартиру, отбросил в угол рюкзак и толстую куртку, на ходу стянул с себя серый свитер, натянул на плечи бомбер и быстро выбежал на лестницу.

   По ступеням загрохотали его торопливые шаги…

   Еще издалека, Олег увидел, что все уже собрались - Артём и еще два парня стояли перед воротами в институт и о чем-то разговаривали. У каждого за спиной висел небольшой рюкзак.

   Олег помахал им рукой.

   Артём тоже увидел его и махнул в сторону дыры в заборе, показывая, что они будут ждать его уже внутри. Олег кивнул и пошел следом за ними.

   Погода совсем испортилась, и все небо заволокли тяжелые, свинцовые тучи. Начал накрапывать мелкий дождь.

   Когда Олег подошел к ребятам, то те молча стояли около лестницы и с хмурыми лицами рассматривали мрачный вход в НИИ.

   - Ладно, - наконец прервал молчание Артём, - давайте знакомиться. Это Олег... А, это Макар, - он указал рукой на коренастого парня, с небольшой бородкой, - и Егор. - второй парень был худощавым, но жилистым, на его переносице поблескивали очки. - План действий такой... Егору удалось достать старый план «Фобоса» с подвальными помещениями и дореволюционную планировку этого участка. Вероятно, НИИ без долгих заморочек построили над фундаментом дома Вальзера, который находился примерно там, где сейчас растет дерево... - он кивнул головой в сторону кривой березы, - И пропавшие ребята тоже должны быть где-то в этой части здания. Я очень надеюсь на это. - Артём говорил быстро и отрывисто. - Олег, ты идешь за нами, никаких самостоятельных действий - делаешь только то, что тебе скажут.

   - Понял, - Олег кивнул головой.

   - Теперь по технической части... - Артём вытащил из рюкзака баллончик с белой краской и протянул Олегу. - Будешь метки по дороге ставить, чтобы не заблудились. - Потом, извлёк фонарь, красную, пластиковую зажигалку «Bic» и снова протянул Олегу. - Зажигалка на всякий случай, если фонарей не будет. - потом обвёл всех взглядом - С призраками никто из нас никогда не встречался, поэтому постоянно держимся только вместе и действуем по обстоятельствам. Главное - спасти ребят и самим живыми вернуться... Все. Пошли.

   Олег шел последним. Перед входом, остановившись на ступенях, он тревожно оглянулся назад.

   Сумерки сгущались. Сильные порывы ветра раскачивали кроны деревьев, сгоняя на землю последнюю листву. Где-то далеко слышался шум машин.

   Он тяжело вздохнул и зашел внутрь здания...

   Лучи фонарей двигались по стенам, потолку, выхватывали из мрака разбитые кадки для цветов и сломанную мебель. Артём, стоя рядом с лестницей и напряженно всматривался в густую темноту наверху.

   Олег тихо подошел к Егору и шёпотом спросил:

   - А, почему «крабл»?

   - Наши переделали из «скрэббл», - также шёпотом ответил тот. - Так проще.

   - Из названия игры? - удивился Олег.

   - Нет, игру позже сделали, когда в 30-х кто-то узнал, что в старой Европе, для общения с духами кости использовались - их и называли «скрэббл». Но, здесь другое значение - «царапать» или… - Егор сделал паузу, - «рвать».

   От этих слов у Олега по коже пробежали мурашки.

   - Нам нужен спуск, дальше по коридору, - прервал их разговор Артём, и двинулся вверх по лестнице, - но к нему можно пройти только через второй этаж.

   Раздался гул шагов по мраморной лестнице.

   Ребята шли плотной группой, озираясь по сторонам и прислушиваясь к каждому шороху. Олегу показалось, что сам воздух вокруг стал плотнее и не пропускал к ним ни единого привычного звука снаружи...

   Пролет закончился, и они вошли в длинный коридор, идущий вдоль разбитых окон - точно в таком же коридоре вчера вечером побывал Олег. Здесь было чище, чем на третьем этаже, но битое стекло так же густо валялось на широких подоконниках и на неровных плитах пола. Вдоль стен располагались двери, покрытые белой, облупившейся от времени и сырости, краской.

   Ребята шли осторожно, стараясь не шуметь. По команде Артёма, они опустили фонари ниже уровня подоконников, чтобы не привлекать внимания жителей домов напротив - перспектива оказаться сейчас в отделении полиции их совсем не устраивала.

   За окнами уже вовсю бушевала гроза. Ветер тугими рывками врывался в разбитые окна и гонял по коридору сухую листву. Где-то далеко на горизонте сверкнула молния, и через несколько секунд по небу прокатился гулкий раскат грома...

   Наконец они дошли до развилки: новый коридор уходил вправо далеко в глубину здания. Артём направил луч фонаря вдоль коридора и тот упёрся в глухую стену лишь метрах в тридцати от них.

   - Ничего себе громада, - присвистнул Макар, - а снаружи так и не скажешь.

   Из мрачной глубины коридора послышались завывания ветра и потянуло затхлой сыростью.

   - Где-то здесь должен быть спуск на первый, а через него и в подвальные этажи, - Артём направил фонарь на стены.

   - Вон там… справа, - Олег первым заметил новый коридор - большой проем чернел метрах в десяти от них.

   Они прошли вглубь коридора и остановились перед истертыми, ступенями, ведущими вниз. Лестница вверх, по непонятной причине, была заложена кирпичной кладкой, с которой уже наполовину обвалилась древняя асбестовая штукатурка.

   Снова раздался раскат грома, и все вокруг осветилось яркой вспышкой.

   Олег поёжился.

    - Смотрите, - громким шёпотом сказал Макар, и показал на пыльные ступени. Там виднелись четкие следы ботинок. - Здесь несколько человек прошло.

   - Олег, - Артём показал рукой на стену напротив коридора, - Здесь стрелку нарисуй в сторону выхода.

   Олег вытащил баллончик и провел по стене жирную линию.

   - Я думаю, что они там - обратных следов нет. - Артём тревожно посмотрел вниз и поводил фонарём по бетонным ступеням.

   Внезапно, из глубины пролёта донесся звук тяжелого, глухого удара... и снова наступила тишина.

   Ребята испуганно переглянулись и посмотрели на Артёма. Тот на секунду задумался, нервно куснул губу, но затем уверенно шагнул вниз...

   Они осторожно спустились по лестнице и очутились в большом холле.