- Думаю, что одним метрополитеном здесь не обойтись. – Невесело заметил Туманов.

   - Скорее всего так и есть. – Самарин достал из ящика стола карту и разложил ее перед собой. – Вот это геологи по моему запросу прислали. Ведь странно очень, что контейнеры пролежали нетронутыми при всех темпах строительства в нашем городе? А геологи мне свою версию изложили. – Майор ткнул пальцем в карту. - Там, где контейнеры нашли, порода проходит гранитная. Ее затратно очень обрабатывать, потому, по возможности, стараются обходить.

   - Есть еще версия... -подхватил нить рассуждений Шангин. -Контейнеры могут оперативно самоликвидироваться при преждевременном их обнаружении, до сигнала активации. Я ведь говорил про фантастические технологии, так вот, похоже в этих гильзах заложена умная система мгновенного самоуничтожения. К примеру, они просто рассыпаются в прах за пару секунд и все, никаких следов. Нам еще предстоит изучить этот механизм.

   Самарин задумчиво побарабанил пальцами по столу.

   - Еще бы понять кто, когда и с какой целью их заложил… На первый вопрос, понятное дело, ответа мы не получим. А вот с остальными… В общем, у кого какие соображения имеются, товарищи?

   - Мы с Константином думали и прикидывали здесь на досуге. – Начал Шангин. – Не очень хорошая теория у нас вырисовывается… По предварительной оценке, контейнеры были заложены очень давно.

   - Как давно? До строительства метро? – Предположил Самарин.

   Эксперт усмехнулся.

   - Нет, Николай Степанович, мы думаем, что до строительства Москвы.

   Ярослав удивленно присвистнул.

   - Ну а с какой целью их заложили?

   - Здесь, конечно, только наши домыслы, но, не кажется ли вам, что все это напоминает набеги саранчи. – Шангин снял очки и потер переносицу. – Саранчи, которая уничтожает все вокруг… Вот представьте на минуту, что вы развитая цивилизация и вам необходимо держать под контролем технический уровень развития ваших колоний. Не будем вдаваться в моральные принципы, но возможно, на каком-то уровне развития они стираются… Ответ очевиден – как только технический уровень развития конкретной цивилизации переходит за пределы установленной границы, то эту цивилизацию уничтожают. Вот как-то так…

   В кабинете наступила тишина. Слишком мрачная теория эксперта уж очень была похожа на правду.

   - То есть вы думаете, - Прервал молчание Самарин, - что эти контейнеры сейчас разбросаны по всему миру?

   - Не думаю, товарищ майор. Я в этом уверен…

 

P.S.

 

   Ультразвуковая установка была изготовлена в указанные сроки. Ее использование на территории метрополитена позволило выявить еще 12 не активированных контейнеров. При попытке их извлечь, контейнеры мгновенно рассыпАлись в прах. Два активированных контейнера, кокон и остатки сгоревшего насекомого до сих пор находятся в хранилищах спецслужб. Все дальнейшие работы по поиску контейнеров на территории СССР были засекречены. На этом Дело № 1462 официально было закрыто.

 

------------

Авторы: Георгий Немов, Евгений Гришин

Редактор: Екатерина Сазонова

ПРАВА НА ОЗВУЧКУ: Андрей Балдук