- А вот и второй … - Ярослав остановился и чуть повернул голову к Егорову.

   - Тебя как зовут-то, старлей?

   - Сашка. – Раздался в ответ чуть слышный шепот.

   - Вот что, Сань. Эта тварь, думаю, в вент-шахту залезла и сидит там в засаде. Хитрая, сволочь… Реакция у нее, наверное, тоже звериная, сигануть может в любой момент. Поэтому с оружием аккуратнее, нам бы тут друг друга не положить. Ты сейчас отступи на пару метров назад... Да, вот так. По моей команде зажжешь шашку.

- Понял, товарищ капитан. - направив дуло “Макарова” вверх, шепотом отозвался старлей.

   Туманов встал напротив входа в вент-шахту и бросил внутрь догорающий факел. Пылающая трубка звонко ударилась о пол и откатилась к стене. Перед его глазами открылась страшная картина. Стены квадратной шахты уходили отвесно вверх и терялись во мраке. Прямо напротив входа, у противоположной стены, лежало обглоданное тело инженера. Все говорило о том, что жуткая трапеза происходила прямо здесь. Восковое лицо инженера безжизненно смотрело вверх. Справа высилась груда бетонных обломков вперемешку с серой глиной и виднелась дыра в стене, из которой торчала раскрытым цветком пустая гильза. Твари нигде не было.

   - Твою налево! - вырвалось у Туманова.

   - Что там, товарищ капитан? - отозвался Егоров.

   - Гутерман... тут.

   - Отлично! Зовите его и айда на станцию, а то жутко здесь...

   - Он мертв. - Туманов поджег новый факел и медленно подошел к телу инженера. В голове завертелись варианты эвакуации останков Гутермана. Сходить за носилками, или попробовать дотащить на руках вместе с Егоровым.

   В эту секунду на плечо плюхнулась какая-то жижа. Внутри все вмиг похолодело. Туманов бросил горящую шашку на пол и достал из кармана фонарь. Луч взметнулся вверх. От увиденного перехватило дыхание, а время поползло как в замедленном кино.

   Метрах в пятнадцати от пола, воздушную шахту перегораживала толстая решетка, вцепившись в которую задними лапами, свисало оно. Это походило на двухметровый гибрид саранчи и летучей мыши.

    Прежде всего в глаза бросались ярко-оранжевые пятна, разбросанные по блестящему черному панцирю вытянутого тела. Огромная голова насекомого с толстыми, выступающими жвалами, слегка подрагивала, выпуская наружу зеленую слизь. Тварь прицелилась прямо на новую жертву своими круглыми, похожими на биллиардные шары, глазами.

   А потом она просто отцепилась от решетки и камнем полетела вниз. Пронзительное стрекотание пикирующей твари вывело Туманова из оцепенения. Успев, один раз пальнуть вверх, Ярослав буквально вынырнул из вент-шахты в тоннель и заорал не своим голосом:

- На выход Егоров, быстро!!!

      За спиной раздался гулкий шелест, словно кто-то расправил огромный плащ на ветру, затем звук усилился, стал тугим и вибрирующим.

 Ярослав следом за Егоровым со всех ног рванул к выходу из служебного тоннеля в основной. Барабанная дробь твердых лап насекомого по бетону, умножалась эхом и казалось, что этих лап не меньше сотни. Хищное стрекотание преследователя вселяло тихий ужас. Туманов вслепую выбросил руку назад и несколько раз выстрелил из пистолета.

   Выскочив в основной тоннель, Егоров споткнулся о рельс и упал на четвереньки. Зацепившись за Егорова, Туманов полетел кубарем через рельсы к противоположной стене. Попробовал встать, но понял, что сильно подвернул ногу. Егоров отполз в сторону и притаился за шкафом электрощитовой.

   Дрожащей рукой Ярослав нащупал шашку, дернул запал и бросил ее в сторону перехода. Пламя выхватило из тьмы кошмарную морду жука с раскрытыми челюстями. Выпуклые глаза плотоядно блеснули. Тварь проворно выползла из тоннеля и метнулась в сторону Туманова.

   Яр вскинул пистолет и нажал на спуск. Громкие хлопки выстрелов оглушительно загремели под сводами тоннеля. Но пули рикошетом отскакивали от толстого панциря.

   Неожиданно существо остановилось и дернуло всем телом.

   Потом еще раз… еще...

   Передние лапы потянулись к Туманову, но тварь не смогла сдвинуться с места и лишь остервенело заскребла рельсы когтистыми наростами и шипами.

   Яр с трудом откатился в сторону и увидел, что одна из лап жука застряла между рельсом и деревянной шпалой. Тварь отчаянно пыталась вырваться и шипы на лапе кромсали дерево словно пила. Яр с ужасом понял, что у него всего пара минут, чтобы принять решение.

   Его взгляд метнулся в сторону жука… на рельсы… снова на жука.

Одна из шипастых лап касается контактного рельса.

   Быстрым движением он выдернул из кармана чудом уцелевшую рацию.

   - Майор! Майор!  – прокричал он диким голосом. – Майор, твою налево! Быстро врубай ток!!! Дай ток на рельс скорее!!!

   Рация молчала.

   Туманов с отчаянием увидел, как лапа чудовища стала медленно выскальзывать из ловушки…

   Неожиданно в ящике электрощитовой раздался громкий щелчок и в туже секунду тело твари выгнулось в дугу, вспыхнуло ярким пламенем и от него повалил густой, едкий дым. 825 вольт сделали свое дело...

 

                                                           ***

 

   - Заходи, заходи, герой. – Самарин махнул Туманову рукой, приглашая того в кабинет.

   Яр, прихрамывая, вошел и присел за стол. Усмехнулся - за столом сидели все те же знакомые лица, что и неделю назад. За это время в лаборатории успели провести исследования и сейчас готовы были поделиться своими выводами.

   - Анатолий Федорович, - Самарин посмотрел на Шангина, - вам слово.

   Пожилой эксперт откашлялся.

   - Теперь мы с полной определенностью можем заявить, что данная форма жизни является внеземной. На это указывает часть необычных органических соединений в его структуре. Форма очень агрессивная и представляет собой повышенную опасность. – Он сделал паузу. – Контейнеры мы тоже изучили. В них существа находились в анабиозе и ждали некоего сигнала, чтобы активироваться.

   - А вот здесь возникает вопрос, - прервал его Самарин, - что же послужило сигналом к их активации?

   - Мы проработали несколько гипотез и выбрали самую вероятную. В этом районе сейчас ведутся работы по строительству закрытого НИИ по заказу Минобороны и недавно была выполнена прокладка силовых кабелей повышенной мощности. Думаю, что их обкатка и послужила причиной активации. В любом случае, работы на этом объекте временно приостановлены.

   - Я так понимаю, нет никаких гарантий, что таких контейнеров больше не существует?

   Шангин вздохнул.

   - Совершенно, верно, Николай Степанович. Гарантий нет. Поэтому, мы уже заказали оборонке мощную ультразвуковую установку. Они обещали в течение месяца изготовить, тогда и просканируем весь метрополитен на предмет наличия других контейнеров.