- Ну, вот и всё. - Будничным тоном проговорил он, оглядывая невозмутимым взглядом, замерших перед ним, мужчин. Его голос был похож на голос хирурга, который только что вырезал у пациента аппендицит или голос врача, сделавшего укол от гриппа. - Не прошло и года…

   - Вить, ты совсем охренел что ли? - Растерянно выдохнул Кирилл, заглядывая через его плечо в комнату: старик сидел на кровати и пялился на дверь удивлёнными глазами, в углу рта и в седой бороде расплылось широкое тёмное пятно. - Не было уговора деда трогать.

   - Остынь… Так надо было. - Виктор Иванович бесцеремонно отодвинул его рукой, широким шагом прошёл к столу и остановился напротив, опешившей от дикости происходящего, Зои. На участкового он не обратил ни малейшего внимания. - Зоя Владимировна, - мужчина посмотрел на неё сверху вниз равнодушным взглядом, неторопливо достал из кармана брюк белый платок и осторожно промокнул им костяшки пальцев, - лично я был против вашего участия в данной истории, впрочем, как и против участия прессы в принципе. Терехов настоял. А мы, сами понимаете, люди подневольные… Но, как бы там не сложилось, боржоми пить уже поздно. - Он усмехнулся и продолжил. - И дураку видно, что вы не ожидали такого поворота, поэтому… скажем так, чтобы вам не дай бог дров с перепугу не наломать, найдите завтра непременно время заскочить в кабинет Кирилла Владимировича часиков так в десять. И я там буду. Поговорим, обсудим что да как… Договорились?

   Зоя не успела ответить: со стороны двери донеслось негромкое покашливание и короткий ехидный смешок.

   Все обернулись.

   В проёме двери стоял старик. Он утирал рукавом губы, размазывая по бороде тёмные пятна крови. Ворот и нижние пуговицы рубахи были оторваны, обнажая морщинистую шею и свесившийся наружу рыхлый живот.

   Старик снова издал ехидный, утробный смешок, чуть приподняв в улыбке уголки губ, и, неспеша, вошел в комнату.

   Кирилл невольно отступил в сторону, пропуская его к столу.

   На старике не было тапок и в наступившей тишине отчётливо было слышно, как его босые ноги влажно шлёпают по крашеным доскам пола.

   - Чего надо, дед? - Виктор Иванович хмуро глянул на старика. - Уже всё с тобой порешали. Завтра монатки свои пакуй.

   Старик, молча, обошёл стол и осторожно присел на край деревянной скамьи недалеко от Зои. Он положил руки на колени, его взгляд скользнул по участковому, потом по Кириллу и остановился на девушке. В чёрных, как смоль, глазах поблёскивали дикие искорки. Зое стало не по себе от этого взгляда: в нём не было ни страха, ни боли, напротив, взгляд старика был спокоен, но в нём читалось скрытое безумие.

   - Всё, да не всё. - Медленно, с расстановкой то ли прохрипел, то ли прошипел старик. Он обращался к Виктору Ивановичу, продолжая при этом пристально смотреть в глаза Зои. Желтоватый свет лампы поблёскивал на его мокром от пота лице. Зое показалось, что в комнате запахло чем-то резким и тяжёлым.

   - Шёл Авдотий через лес… - С издёвкой в голосе продолжал старик. - Там настал ему… - Он смачно матюгнулся со всё той же нехорошей усмешкой, оскалив жёлтые крепкие зубы.

   Девушка бросила растерянный взгляд на Кирилла - на его полном лице проступило беспокойство, густые брови сошлись чёрной дугой. Он нерешительно застыл на месте, покусывая нижнюю губу и хмуро разглядывая то ухмыляющегося деда, то Виктора Ивановича, в раздумье потирающего острый подбородок.

   - Не ходи Ивашка в лес, там придёт тебе… - Снова матюгнулся дед, прикрыл глаза и неторопливо облизал шершавым языком толстые, красные губы.

   - Лёш, «психушку» вызывай. - Внезапно оживился Виктор Иванович, в его глазах вспыхнул недобрый огонёк. - И своего шефа, Кудряшова, сюда живо… Так даже лучше будет… - Он подошёл к столу и упёрся в него ладонями, немного подался вперёд, весело разглядывая старика и продолжая привычным голосом отдавать команды. - А ты, Кирилл, свяжись с Фокиным, пусть своих ребят на скорой проинструктирует, чтобы вели себя правильно… Ну, отец, вот тебе и Юрьев день!

   Старик приоткрыл глаза, лениво и равнодушно, чуть наклонив голову, повернул лицо в сторону мужчины.

   - А, ты не торопись, соколик ясный. - Его голос стал ещё на тон ниже. - Уважь деда, - Уже пробасил он откуда-то из глубины своего чрева, - ещё раз.

   Одним резким и сильным движением старик, словно огромная обезьяна, оторвался от скамьи. Перед изумлёнными глазами Зои мелькнула его рука и через мгновение, дед, по-звериному припав на корточки и глухо впечатав в стол широкие ладони, грузно опустился прямо напротив Виктора Ивановича.

   С грохотом посыпалась посуда, под тяжестью тела жалобно скрипнули вековые доски, баранки со стуком упали на пол и россыпью покатились под ноги оцепеневших мужчин.

   Зоя с ужасом смотрела на замершего старика: в этой, нелепой для его возраста, позе было что-то хищное и дикое. Длинные, желтоватые пряди скрывали лицо деда, но в тишине отчётливо было слышно его тяжёлое, но мощное дыхание. Белая рубаха насквозь промокла от пота, а подмышками покрылась грязно-жёлтыми пятнами. Очень сильно запахло мускусом: девушка не могла ни с чем спутать этот едкий, резкий запах - так пахнут вольеры с животными в городском зоопарке.

   Из рук Кирилла с тупым стуком выпал телефон. Мужчина, казалось, даже этого не заметил: с приоткрытым, словно у ребёнка, ртом он, как и Зоя, с недоумение разглядывал застывшего старика.

   Виктор Иванович от неожиданности отступил назад и вскинул было руки, но тут же быстро опустил их и бросил короткий взгляд на Зою. В его глазах промелькнул страх.

   - Дед, комедию заканчивай перед нами ломать. - Он подошел на шаг ближе. - Сейчас скорая подъедет, вот тогда и юродствуй сколько душе угодно.

   Старик издал глухой звук, похожий на рык.

   Виктор Иванович нерешительно остановился. Чуть прикусил губу.

   - Слышь, дед? Ты здесь кульбиты не выделывай. Слазь со стола, говорю.

   Старик сильно выдохнул воздух и снова втянул его мелкими, чмокающими вдохами, чуть приподняв, скрытое под седыми космами лицо. Затем, его голова немного наклонилась вправо, словно он осторожно оценивал, стоящего перед ним мужчину.

   - Да, чё с ним цацкаться!? - Неожиданно оживился Кирилл. - Вить, давай его сами по-быстрому скрутим? Делов-то!

   - Ну, дед, сам напросился… - Виктор Иванович решительно шагнул к старику и протянул вперёд узкую, жилистую ладонь.

   Отчаянный взгляд Зои на секунду скользнул по ухмыляющемуся лицу Кирилла.

   Побледневшему Алексею.

   Внезапно выгнувшейся, словно у кота, спине старика.

   По его рукам.

   - Стой! - В панике громко выдохнула девушка.

   Но было слишком поздно: Виктор Иванович уже вцепился в плечо деда, и грубо рванула его на себя.

   Раздался тонкий треск рвущейся рубашки.

   А уже в следующий миг голова старика стремительно метнулась к плечу мужчины, резко, с глухим урчанием по-собачьи дёрнулась из стороны в сторону и быстро отпрянула назад.

   Виктор Иванович заорал дико… визгливо…

Для навигации в мобильной версии используйте меню в правой верхней части экрана смартфона. 

Подпишитесь на мои новости в соцсетях:

  • Белый Instagram Иконка
  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon

Copyright © 2018  Все материалы данного сайта защищены законом об авторском праве. Использование материалов сайта и размещенных произведений допустимо только с письменного разрешения владельца.