Туманов осторожно подошел к старлею. В тишине было слышно, как мелкой дробью стучат его зубы.

   - Я сейчас подойду к Петровичу, а ты очень осторожно иди следом.

-Ага. -кивнул в ответ Егоров.

     Ярослав двинулся вперед. Он шел медленно, стараясь не делать резких и широких движений. И только подрагивающий луч фонарика выдавал волнение.

   Недалеко от тела обходчика Ярослав остановился и, присев на корточки, стал осматривать место происшествия стараясь понять, что именно убило старика.

   -А это что такое? -послышалось над головой чекиста.

   Туманов, не вставая, вопросительно посмотрел снизу вверх, на подоспевшего Егорова. Тот затянулся и выдохнув струйку дыма подсветил ее лучом фонаря.

    Ярослав непроизвольно вздрогнул, когда увидел почти над головой тончайшую нить, натянутую поперек тоннеля. Она хищно поблескивала серебром в облаке табачного дыма.

   - Обалдеть!!! – Туманов медленно поднялся, не отрывая глаз от тончайшей струны. Егоров потянул было к ней руку, но Ярослав резко схватил его за рукав.

   - Сдурел, старлей! Пальцы лишние? – Затем вытащил из кармана авторучку и осторожно коснулся ей серебристой нити. Та прошла сквозь металлический корпус словно через масло и срезанный кусок ручки звонко запрыгал по рельсам.

   - Ничего себе!… - Егоров с вытаращенными глазами решил повторить фокус, только теперь с сигаретой. Выпустив для наглядности очередное облачко дыма, старлей коснулся струны тлеющим угольком окурка.

   Таинственная струна резко лопнула и со свистом рассекла воздух.

   - Ух, блин! -от неожиданности Егоров отпрыгнул назад, одновременно выбросив окурок в сторону, словно тот теперь тоже представлял опасность.

   - От огня... р-рвется. - Справившись с испугом заключил старлей тыча пальцем туда, где была струна.

   - Я заметил. - развел руками Ярослав, глядя на Егорова так, как глядит классный руководитель на нерадивого ученика.

   Подняв с земли фонарь Петровича, Туманов встряхнул его и пощелкал выключателем. Фонарь включился и в тоннеле стало светлее.

   Ярослав снова посветил на кокон. Тот подергивался слабыми, неуверенными толчками. Луч света переместился на пролом в стене. Следы зеленой слизи тянулись оттуда к потолку тоннеля, в то место, где висел кокон. Из пролома торчала раскрывшаяся цветком, здоровенная гильза, вероятно из очень прочного материала.

   - Думаю, это контейнер. -кивнул Туманов в сторону гильзы. - Та тварь из него выползла. 

   - Ага, и гнездо себе тут свила из паутины, гнида такая! - с явным желанием расстрелять кокон, выхватил пистолет из кобуры Егоров.

   - Отставить оружие! - зыркнул на старлея Туманов. - Живьем брать будем.

 

                                                           ***

 

   - Разрешите, товарищ майор? – Ярослав заглянул в кабинет Самарина.

   Кроме самого майора за столом сидели еще два человека. Яр знал каждого из них. Сидихин Константин – молодой эксперт-биолог и Шангин Анатолий Федорович – бывший знаменитый хирург, а ныне эксперт-консультант по разным загадочным штучкам, которые в изобилии подбрасывал ему неугомонный Туманов. Яр не переставал удивляться: старику уже за семьдесят, но азарта ему было не занимать.

  - Заходи, заходи, капитан. – Махнул рукой Самарин. – Только тебя и ждем… Присаживайся.

 Туманов уселся за стол и оглядел знакомые лица. Он весело подмигнул Константину…

   Яру удалось урвать несколько часов для сна, пока кокон исследовали в лаборатории, и сейчас он снова чувствовал себя человеком. Вот что значит здоровый сон! От ночной усталости не осталось и следа... На «Знаменской» он закончил только часов в семь утра. А все спасибо старлею! Не ткни Егоров своей сигареткой в ту паутину, так и ковырялись бы еще пару дней, пока доперли. Оказалось, что нити, кромсавшие все подряд, неравнодушны к обыкновенному огню… простому пламени. Поэтому кокон сняли без труда, опалив его осторожно факелами…

   - Так вот, Туманов, - Продолжил Самарин, - Наши уважаемые специалисты сделали заключение по тому «чуду», которое ты им отловил… Да уж, заставил ты их попотеть.

   - Не то слово, Николай Степанович! – Возбужденно зачастил Шангин. – Попотеть пришлось… Но оно того стоило! Что за экземпляр! Науке совершенно неизвестно это существо!

 

   Самарин протестующе поднял руку, успокаивая эксперта.

   - Анатолий Федорович, давайте все по порядку. Пусть Костя начнет, а мы уж с вами потом подключимся. Договорились?

   - Да, да, конечно. – Шангин немного успокоился, но начал теребить в руках шариковую ручку, поочередно бросая быстрые взгляды то на Ярослава, то на Самарина.

   Сидихин кашлянул, потом обвел всех смущенным взглядом, нервно покусывая верхнюю губу.

   - Ну, в общем, - нерешительно начал он, — как сказал Анатолий Федорович, это, действительно, оказалось самым настоящим коконом неизвестного науке существа. Внутри него мы нашли личинку. Учитывая необычайно высокий уровень метаболизма, я бы сказал, фигурально выражаясь, конечно, что еще пять-шесть часов и мы имели бы уже не личинку, а «бабочку». 

   - Ничего себе бабочка двухметровая... - Яр поймал на себе сердитый взгляд Самарина и осекся.

   - Продолжай, Костя.

   - В целом, тело этого существа состоит из головы, двух грудных и трех брюшных сегментов. Голова округлая, образована плотной капсулой с… - Услышав тихое покашливание Ярослава, Костя сделал небольшую паузу, а затем продолжил. – Короче, по морфологии существо схоже с представителями отряда чешуекрылых, за исключением двух важных особенностей. Это гигантские размеры и особый состав паутины… На данный момент объект заморозили и продолжаем изучать. Вот в принципе и все, что я могу пока сказать. Возможно, через пару дней появится что-то еще.

   - Спасибо, Костя. – Самарин перевел взгляд на Шангина. – Ну, а теперь ваша очередь, Анатолий Федорович.

   - Самое интересное в этом существе, - Вмиг оживился эксперт, его глаза заблестели от возбуждения, - не его размеры, что, несомненно, вызывает вопросы, и даже не паутина, которую он выделяет. Но, как заметил товарищ майор, «обо всем по порядку». В общем, что касаемо паутины. Это сверхтонкая субстанция толщиной всего в пару десятков молекул, но она обладает феноменальными свойствами. Одно из них – потрясающая прочность. А кроме этого, материал имеет практически нулевой коэффициент трения! Представьте себе! НУЛЕВОЙ! Это невероятно! Вот именно эти свойства и позволяют ей резать абсолютно все, словно масло!

   - А как же само существо? - Удивленно поднял брови Ярослав. - Его ведь тоже должно было покромсать в соломку.