Через пятнадцать минут, чмокнув жену в торчащее из-под одеяла плечико и жутко ей завидуя, он выскочил прямо в морозную ночь. Безлюдный двор встретил тускло горящими фонарями.

   Самарин, как всегда, был точен: черная «Волга» одиноко маячила метрах в десяти от подъезда. Зима восемьдесят третьего выдалась не особо холодной. Ночью столбик термометра редко опускался ниже двадцати градусов. Но сегодня была именно такая ночь. Утоптанный снег тихо хрустел под подошвами ботинок, пока Ярослав шел к машине.

   - Привет, Слав… Давай к метро “Знаменская”! - Едва захлопнув дверь, скомандовал Туманов.

   - Будет сделано, товарищ капитан. – Славик смачно зевнул в кулак и поежился от ночной стужи. – Машину еще даже прогреть не успел, как из дома выдернули, так что придется немного померзнуть. – Уточнил он, срывая с места черную «Волгу».

   Славик хорошо знал город и свое дело. Тяжелая «Волга», порхая по пустым ночным улицам словно ласточка, мигом домчала чекистов до станции.

   — Здесь где-нибудь приткнись, Слав. - Кивнул Туманов в сторону тротуара недалеко от спуска в метро.

   Когда мотор заглох, Ярослав открыл дверь машины и невольно поежившись от мороза, вылез наружу.

   Мраморные ступеньки вели вниз к большим стеклянным дверям, за которыми маячили двое: молодой сержант и примерно такого же возраста старлей. Туманов толкнул рукой дверь, но она не поддалась. Тогда он постучал по стеклу и пришлепнул красную корочку удостоверения к холодной поверхности. Сержант опрометью бросился к дверям, открыл одну из створок и, козырнув, отступил в сторону, пропуская капитана внутрь. Старлей уже шел навстречу Ярославу.

   — Товарищ Туманов? – Парню было лет двадцать семь, на новеньких погонах красовались три блестящие звезды.

   — Да. – Ярослав остановился, разглядывая старлея.

   — Старший лейтенант Егоров. – Отчеканил тот. – Приказано проводить вас на место происшествия. Прошу вас следовать за мной.

   Егоров звякнул набойками подошвы о ребристую ступень эскалатора, Ярослав встал на подоспевшую следом, и урчащая металлическая лента стала медленно погружать своих пассажиров в подземный мир.

   - Сразу после ЧП станцию закрыли, а всю ветку метро обесточили. – Прервал тягостное молчание Егоров. - Но эскалаторы отключать не стали. Там... потребуется эвакуация. - Под конец фразы старлей побледнел и с трудом сглотнул слюну приглушая рвотный позыв.

   - Так что там произошло? - Туманов терялся в догадках, ведь ему до сих пор никто не смог ничего пояснить.

   — Вам лучше самому все увидеть, товарищ капитан. – Наконец с трудом выдавил старлей и облизал пересохшие губы. – Такое не объяснишь…

   Ярославу нравилась эта небольшая станция, построенная еще во время Отечественной войны. В детстве он представлял себе, что находится в каком-то древнеримском дворце и через мгновение из арок появятся мужественные гладиаторы во главе со Спартаком… Время шло, он вырос, и несмотря на то, что античные воины так и не появились, в его душе остались теплые воспоминания о детских фантазиях. Вот только в метро теперь доводилось спускаться не часто, а лишь в случаях крайней необходимости. Вот таких, как сейчас…

   Знакомая станция встретила Туманова гулом голосов и приглушенными вспышками фотоаппаратов. Несмотря на яркие потолочные светильники, по залу было расставлено еще несколько мощных прожекторов, а по полу извивались толстые силовые кабели. В конце зала в нише зловеще белели, приставленные к стене, носилки - слишком много носилок. В нос ударил тяжелый запах. Его точно нельзя было ни с чем спутать. Это был запах крови…

   Они сошли с эскалатора. Егоров сразу направился налево. На платформе суетились люди с фотоаппаратами и медики в белых халатах.

   Навстречу, крепко сжимая ладонями рот, выбежал молодой старшина.  Парень неуверенно метнулся в сторону одной из скамеек, и его густо вывернуло прямо на плиты мраморного пола. Он поднял глаза и виновато посмотрел на Егорова.

   — Терехов, наверху отдышись и обратно. - Егоров прошел в украшенную лепниной арку, и они вместе с Тумановым вышли на платформу.

   Ярослав сначала даже не понял, что находится перед ним. Он в растерянности остановился за спиной Егорова. Мозг отказывался воспринимать увиденное.

   На станции стоял состав, если ЭТО можно было назвать составом. Он занимал практически все пространство вдоль платформы. Верхняя часть каждого из вагонов была срезана почти в горизонтальной плоскости, и все они очень напоминали вскрытые консервные банки или даже детские кукольные домики, в которых отсутствует крыша. Внешний вид поезда вгонял в оторопь, но самое чудовищное находилось внутри него. Ярославу, привыкшему за долгие годы работы к самым непредсказуемым ситуациям, стало не по себе, когда он увидел, что неведомой силой были срезаны не только стены вагонов, но и спинки сидений… вместе с пассажирами.

   - Это как... такое...возможно? - не в силах оторвать взгляда от жуткой картины, буквально по слогам прохрипел Туманов.

   — Что? – Встрепенулся Егоров, повернувшись к Туманову.

   - Как можно так поезд искромсать? - Ярослав медленно подошел к срезанной кромке ближайшего вагона и провел по ее поверхности рукой. - И самое главное - ЧЕМ?

   В голове почему-то всплыли гладиаторы с острыми, как бритва мечами. Но ведь детские фантазии не могут оживать… так не бывает.

   - Пока не знаем… Эксперты говорят, что такого среза они никогда раньше не встречали… словно ножом по маслу.

   - И откуда он... тут?

   - По инерции выкатился на станцию около половины первого ночи, прямо вот в таком виде.

   - А свидетели?

   - Дежурная по станции и трое гражданских… Плюс еще один мужчина сбежал, как только увидел вот... это. Личность пока устанавливаем.

   - Кто руководит расследованием? - Туманов, наконец, посмотрел на старлея.

   Тот не успел ответить – к ним подошел офицер.

   — Майор Нечаев. – представился он, протягивая Туманову широкую ладонь.

   — Капитан Туманов, госбезопасность. – Ярослав пожал руку, отметив крепкое рукопожатие майора.

   - Есть какие-то мысли товарищ майор?

   - Да, сложно сказать… Но мы тут позвали на подмогу обходчика опытного и спеца по метрострою. Они вон там с экспертами толкуют. - Нечаев махнул рукой в сторону небольшой группы в конце платформы. - Ну, а навскидку, есть предположение, что потолок где-то мог просесть - тоннель ведь под рекой проходит… ну и сорвало крышу на скорости. Хотя понимаю, что не вяжется это с таким ровным срезом... - Майор хмыкнул и потер подбородок рукой. - В общем, надо бы людей снарядить для проверки перегона на предмет обрушения.

   Туманов нутром чувствовал, что дело тут совсем не в обрушении тоннеля и причина такого жуткого повреждения состава никак не укладывается в рациональную логику. И это означало только одно - он лично должен идти в тоннель.

   - Егоров! - Окликнул он приунывшего без дела старлея. - А давай-ка сюда обходчика с инженером. Да, рацию с фонариком захвати - сходим глянем что там в тоннеле могло произойти. - Затем он повернулся к Нечаеву. - А вы товарищ майор тут на связи оставайтесь.