Самарин задумчиво похлопал ладонью по столу… потом почесал затылок... По лицу чекиста было видно, что сейчас он находится в настоящем шоке от рапорта Туманова.

   — М-да… — Уже, наверное, в сотый раз за полчаса озадаченно протянул майор, глядя в глаза Ярослава. — Если бы не показания других свидетелей, капитан, то я бы… признаюсь тебе честно… подумал, что по тебе самому психушка плачет… — И уже другим тоном воскликнул. — Ну ты даешь, Яр! И медиков спас и Сергеича из-под следствия вывел. Хотелось бы мне видеть рожу этого Мамаева, когда ты ему двух “убиенных” медиков предъявил, да еще и говорящих! Ха-Ха!

   — Ну да. — Улыбнулся Туманов. — Только вот пришлось наплести ему всякой чепухи про то, где они пропадали все это время, думаю, что он не поверил, конечно, ну да и ладно, главное, что никакого убийства не было. А Сергеич пару часов у нас по квартире от счастья прыгал… На дачу в эти выходные зовет, проставляться будет.

   Раздался вежливый стук и в двери кабинета осторожно протиснулся Шангин.

   — Разрешите, Николай Степанович?

   — Да-да, заходите к нам, Анатолий Федорович. Только вас и ждем. Присаживайтесь.

   Шангин прошел к столу Самарина, пожал офицерам руки и уселся на стул напротив Туманова.

   — Яр, — Продолжил Самарин, — по моей просьбе товарищ Шангин тоже ознакомился с твоим рапортом и сделал анализ того материала, который ты привез с собой. Я и сам еще не в курсе его заключения, поэтому и пригласил Федорыча, чтобы, так сказать, «по горячим следам» вместе с тобой сделать выводы по этому делу. — Майор перевел взгляд на эксперта. — Вам слово, Анатолий Федорович.

   — Ну, что я могу сказать? — Развел руками Шангин. — В жизни бы не поверил, если бы от кого-то другого услышал. Вы уж простите, Ярослав. НЛО, внеземные технологии, инопланетные контейнеры… Все это где-то там… А это здесь… рядом. Можно сказать в соседнем подъезде. — Ярослав чуть заметно усмехнулся. — Могу с уверенностью сказать, что Кантор, конечно, гений, но так безответственно подойти к этому эксперименту… — Шангин осуждающе покачал головой. — Установка каким-то образом смогла стереть границы между двумя реальностями. И, должен заметить, нам крупно повезло, что эти организмы не выносят света. Иначе последствия были бы непредсказуемы.

   — Ну да, таких дихлофосом не вытравишь. — Кивнул Туманов.

   — Теперь по поводу вашего образца, Ярослав. — Шангин сосредоточенно потер лоб. — Это бетон, древесина неизвестных пород и… представьте себе, слюна.

   Брови Самарина и Яра одновременно взлетели вверх.

   — Да, слюна. — Невозмутимо продолжил эксперт. — Где вы взяли этот образец?

   — Им все норы были облеплены, ну я отковырнул для анализа.

   — Видите ли, уважаемые коллеги, — Продолжил Шангин, — весь доклад и состав данного образца указывают на один очевидный вывод:

   - Вы Ярослав, были в огромном муравейнике, но почему повстречались только с одним существом, объяснить не могу. Хотелось бы верить, что все остальные просто вымерли и что к нам не полезут полчища этих тварей из другого измерения.

   Шангин передернулся, посмотрел на собеседников поверх очков и добавил, обращаясь к Туманову:

   - А со светошумовой ты хорошо придумал, такой контакт с нами ему вряд ли понравился.

 

   P.S.

 

   По результатам рапорта Туманова, репутация профессора Кантора была полностью восстановлена и сейчас он заведует секретной лабораторией по изучению вопросов перемещения в пространстве на территории объекта Обнинск-2. С сотрудников скорой помощи (гражданки Еремеевой Т. В. / гражданина Фокина С. К.) была взята подписка о неразглашении государственной тайны (пожизненно). На этом Дело № 1488 официально было закрыто.