— Здравствуйте, капитан. — Вкрадчивый, но противно дребезжащий, голос резал ухо. — Похоже у вас есть то, что нужно мне, а у меня то, что нужно вам.

   — Вы кто? — Задал стандартный вопрос Ярослав, при этом бросив тревожный взгляд на шефа. Самарин сразу все понял.

   — Я тот, кого вы ищите. А у вас то, что ищу я. Мне нужен мой телепорт.

   — Чего, чего вам нужно?

   — Телепорт, капитан… Тот приборчик, который у вас сейчас в кабинете.

   — В таком случае, прошу вас к нам на огонек. — Туманов стал тянуть время, чтобы связисты определили номер откуда поступил звонок. —Приходите и все обсудим.

   — Нет, капитан, все будет не так… Вы привезете мне телепорт в указанное место и приедете туда один и без оружия. Там мы и совершим сделку.

    — Почему вы думаете, что я буду играть по вашим правилам?

     — Потому, что я предлагаю вам очень выгодный обмен, капитан: вы мне телепорт, а я вам сдам центр управления нашими гравитационными генераторами.

    — И зачем мне эти ваши генераторы? — С ноткой презрения в голосе начал торговаться Туманов.

   — А затем, капитан, — Совершенно спокойным голосом продолжал неизвестный, — что в них заложена программа, по которой они через семь лет сорвут вашу планету с орбиты и с огромной скоростью направят в нужное нам место Галактики. А там ваш шарик будет полностью избавлен от всего, что мы сочтем для себя полезным… Это конвейер, капитан… мы так делаем на протяжении миллионов лет, со всеми полезными планетами.

   — А как же люди?

   — А никак… Все живое погибнет еще на этапе транспортировки. За это время планета основательно промерзнет. Тысячелетия без тепла и света сделают свое дело… Но… — Голос в трубке сделал многозначительную паузу. —  Но, я предлагаю вам избежать этой участи. Просто отдайте мне телепорт, а я… отдам вам вашу планету. Думаю, это будет честный обмен.

    — А почему я должен верить, что у вас есть какие-то генераторы и что вы можете ими управлять?

   — Я знал капитан, что Вы это спросите... Поэтому, запомните сейчас несколько слов. «Завтра», «Мехико» и «Восемь»… Я думаю, этого будет вполне достаточно, чтобы полностью развеять ваши сомнения… А потом… потом я вам перезвоню.

   — Что будет в Мехико — Переспросил Туманов, но на том конце провода уже бросили трубку.

 

***

 

    — Это был он. — Туманов зло брякнул трубкой об аппарат и посмотрел на Самарина. — Он хочет, чтобы мы ему отдали его телепорт… ну, аппарат этот.

   Не дожидаясь ответа майора, Туманов набрал отдел связи.

   — Алло, это Туманов... На мой аппарат сейчас был входящий, вы смогли номер определить?  Как нет?! А хотя бы район, откуда звонили? Совсем ничего? Вот блин!!! Ну а разговор-то, надеюсь, записали? Хоть на этом спасибо.

   На аппарат снова со звоном приземлилась трубка.

   — Этот гад умеет шифроваться! —с досадой выпалил Яр и продолжил. —Он мне про Мехико что-то заливал и сказал, что завтра перезвонит.

 

***

 

   На следующий день Туманов первым делом направился в кабинет к шефу. Там его уже ждали Голованов и Шангин. Молодой лейтенант из отдела связи принес магнитофон и, включив запись вчерашнего телефонного разговора, удалился.

   Все слушали крайне внимательно. Шангин при этом пристально рассматривал телепорт, покручивая его в руках.

 

   — Вот! — Победно воскликнул Голованов, когда запись закончилась. — Я же говорил! Это он! Он за мной приходил! А генератор этот гравитационный, как раз на Кольском полуострове находится… в недрах, там где скважину бурят.

   — Возможно, возможно… — Медленно процедил Самарин. — Но вот что он имел ввиду, когда сказал про Мехико?

   — Ну, поскольку завтра уже наступило, то мы скоро это узнаем. — Не отрываясь от инопланетной штуковины, задумчиво произнес Шангин. —Ярослав, мне тут товарищ майор успел поведать, что вы вчера смогли воспользоваться этим чудо агрегатом и сиганули аж на лунную базу злобных гуманоидов.

   — Только я вас очень прошу товарищи, — Туманов приложил правую руку к груди. — моей Кате ни слова об этом и… поаккуратнее с кнопками, четвертая на Луну отправляет, а третья обратно на Землю.

    — Ярослав, Вы хоть понимаете, как Вы рисковали? — Развел руками Шангин. —Этот телепорт… он ведь мог быть настроен на особенности организма пришельцев. — Шангин ехидно улыбнулся. — А вдруг у вас хвост вырастет?

    — Я принимал утром душ. — На полном серьезе обратился Яр к Шангину. — И проверил… хвоста нет.

   — Тебе бы все шутки шутить, Яр. — Влез в разговор Самарин. — А вот если бы ты не смог вернуться обратно, что бы мы твоей супруге сказали?

   — Но я же вернулся.

   — Ну, ладно, товарищи. — Продолжил майор, переходя на деловой тон. — Шутки, конечно, шутками, но давайте подведем итоги и решим, что делать дальше… Я вижу ситуацию так… Бур Кольской неумолимо приближается к некоему объекту, заложенному пришельцами, возможно, миллионы лет назад. Они об этом как-то узнали и начали действовать... Один из них потерял свой телепорт, который для него оказался чрезвычайно важен. А вот сам он сейчас важен уже для нас, ибо подозревается в убийстве и уничтожении секретных документов.

   — Вот бы его сцапать! — Неожиданно с азартом выдал Шангин.

   — Думаю, что это будет очень непросто. — Заметил с легкой улыбкой Самарин. — Но вот сегодня он позвонит и ты, Яр, будешь снова с ним говорить. Я распоряжусь, чтобы связисты вычислили откуда будет звонок... А дальше будем действовать по обстоятельствам... — Самарин обвел присутствующих невеселым взглядом. — Пока всё. Если вопросов нет, то все свободны, товарищи…

 

***

 

   Беда грянула около пяти вечера. В кабинет Туманова буквально влетел Самарин.

    — В Мехико землетрясение! — Сходу выпалил он. — По дипломатическим каналам передали, восемь баллов. Там все снесло!

   — Твою налево! — Туманов аж подскочил на стуле. — Неужели, это он? И Мехико… и восемь! Он ведь так вчера сказал, гад!

   В следующую секунду раздалась телефонная трель.

   — Да, Туманов! — Эмоционально выдохнул в трубку Ярослав.

    —Думаю, теперь вам достаточно доказательств того, что я предлагаю хорошую сделку.

   — Слушай, подонок, ты что творишь? Там же люди!