Ярослав снова подошел к холодильнику.

   — Товарищ эксперт, — Обратился он к Виноградовой, — а где конкретно то устройство нашли?

   — Вон там. — Девушка указала рукой на пространство между холодильником и стеной. — На полу лежало.

   — Ну-ка, Коля, помоги мне. — Яр подошел к холодильнику. — Мы с тобой сейчас сей агрегат немного подвинем.

   Мужчины налегли на холодильник. Дружно крякнули от натуги и развернули его в сторону двери.

   Виноградова удивленно ойкнула, увидев то, что лежало под холодильником, а Яр довольно ухмыльнулся. На полу таинственно поблескивал металлическими гранями продолговатый цилиндр. Его размеры как раз соответствовали отверстию в нижней части неизвестного устройства…

 

***

 

   Когда Ярослав добрался до конторы, на улице уже темнело. Пройдя в свой кабинет, он набрал Самарина, но секретарша ответила, что у того какое-то начальство из ЦК по важному делу и он просил зайти на доклад через пол часа.

   Туманов позвонил жене и сообщил, что он задержится и что поход в кино придется перенести. Выслушав упреки, он расстроился положил трубку и остался один на один с инопланетным «приборчиком», лежащим на столе.

   Вынув из кармана цилиндр, Ярослав немного поколебавшись, резким движением вставил его в отверстие загадочного прибора. Прибор отозвался звуковой трелью, его экран вспыхнул и по нему побежали символы.

   — Что же это за чудо такое неземное? Может рация?... — Тихо произнес Туманов и стал по очереди нажимать на кнопки, видимо в надежде услышать переговоры пришельцев.

   На первые три нажатия прибор отреагировал противным звуком и мигающей красной надписью на экране. Но Туманов не унимался и взяв его в левую руку, нажал на четвертую кнопку.

   Последствия были настолько стремительными, что капитан даже не успел испугаться. Левую руку словно прошило током, от этого кисть непроизвольно сжала прибор да так, что хрустнули кости. В глазах резко потемнело, раздался громкий хлопок и Туманова словно ударной волной сбило со стула на пол…

   Зрение возвращалось медленно…

   Сначала была сплошная тьма… потом появились какие-то проблески… затем мутная пелена. Ярослав, сидя на полу, жмурился, тер глаза руками. Наконец, картинка проявилась и поразила капитана настолько, что у него чуть не остановилось сердце.

   Прямо перед ним стояли три прозрачных саркофага с израненными телами пришельцев, за ними — стеклянная стена, через которую виднелся...

   Тут Туманов не поверил своим глазам. За стеной, словно памятник, стоял… ЛУНОХОД… а в огромной пробоине за ним угадывалась темная поверхность Луны, над которой сияла маленькая голубая планета…

 

   — Что за хрень! — Ярослав попытался вскочить на ноги, но его тело оказалось настолько легким, что он подлетел на пару метров над полом и беспорядочно размахивая руками и ногами приземлился на спину.  

   — Да, что за бред такой!!! — Теперь, уже осторожно встав на ноги, капитан подошел к стене из толстого стекла, которая отгораживала поврежденный метеоритом ангар от того отсека, где находился Ярослав.

   — А-бал-дееееть! — Его ладони коснулись прозрачной переборки, а глаза буквально вылезая из орбит, неотрывно смотрели на замерший по ту сторону луноход.  

   Восьмиколесный покоритель Луны стоял в полумраке ангара, с гордо поднятыми камерами и антеннами. Где-то позади него искрили поврежденные взрывом провода, создавая сияние, которое дополняло эту мистическую картину…

 

***

 

   С трудом приводя мыслительные процессы в порядок, Туманов перевел взгляд на саркофаги, потом обернулся.

   — Все, как на фотографиях… — Мелькнуло в голове. — И экраны и кнопки и голограмма Земли… Вот же блин… Я НА ЛУНЕ!.. Меня же Самарин ждет на доклад... Катька!!! Как же я... назад-то??? Где этот хренов прибор???

   «Аппарат» лежал на полу, весело перебирая инопланетными буковками на экране. Туманов схватил его и стал лихорадочно тыкать в четвертую кнопку, но ничего не выходило. Прибор злобно рычал и выдавал красную надпись.

   — Вот блин… Как же так? Куда тыкать-то? Как тут Земля-то пишется в вашей китайской грамоте? — Не на шутку разнервничался Ярослав и тут его взгляд упал на надпись над голограммой земли.

   — Ага! Флажок с точкой… потом, половина снежинки… и трижды перечеркнутое тире. Вот она! Кнопочка заветная! — Туманов решительно нажал на приборе кнопку с такой же надписью, как на голограмме.

   В глазах опять потемнело…

     

***

 

   Первое, что увидел Туманов, когда зрение снова пришло в норму, это стоящий в дверях его кабинета, совершенно оторопевший Самарин.

   — Ты чего на полу разлегся? — Обратился он к Ярославу. — С Луны свалился что ли?

    — Да я... тут... аппарат осматривал. —Пошатываясь поднялся на ноги Туманов. Голова дико кружилась, и он никак не мог сконцентрироваться.

 

    —Я его на доклад жду, а он тут на полу разлегся и трубку не берет.

   — Виноват, Николай Степанович… Замешкался. Эксперимент небольшой проводил...

   — А это значит и есть тот самый аппарат? — Прервал капитана Самарин, указывая на светящийся экран.

   — Да, товарищ майор. Приборчик, надо сказать, совершенно фантастический — мгновенно перемещает в пространстве.

   — Ты что, уже опробовал? — Удивился Самарин.

    —Я только что на Лунной базе был!  — Почти не веря своим словам, произнес Туманов.

   — Ты сейчас серьезно? — Прищурился в ответ Самарин.

   — Николай Степанович, да я луноход только что, как вас сейчас, видел… Это что-то!

   — Яр, ты бы поосторожнее с незнакомыми технологиями. Еще неизвестно, как эта штука на нас влияет, а ты прям сразу давай по кнопкам тыкать. Надо было для начала Шангину отдать для экспертизы.

   — Шангин будет просто в восторге! — Не унимался капитан. — Такого он точно еще не видел!

   — Слушай… — Самарин осторожно взял в руки диковинный аппарат. — Он действительно может на Луну закинуть?

   — Я бы и сам не поверил, если бы кто рассказал... — Начал было Туманов, но тут его перебил звонок телефона.

   — Слушаю, Туманов. — Яр взял трубку.