Ярослав поднялся по узкой, мрачной лестнице на второй этаж и направился в сторону кабинета Сысоева, расположенного в конце длинного коридора, от пола до потолка, выкрашенного бледно-зеленой краской. Резкий запах линолеума указывал на то, что здесь не так давно сделали ремонт. На стенах коридора красовались агитационные плакаты и стенды с какими-то пожелтевшими от времени документами.

   — Товарищ Туманов? — Вежливо поинтересовалась миловидная секретарша, когда Ярослав открыл тяжелую дверь и прошел внутрь просторной приемной.

   — Да. — Кивнул тот головой. — Товарищ Сысоев ждет меня.

   — Проходите, пожалуйста. — Девушка улыбнулась и указала рукой на дверь кабинета.

   Ярослав не успел сделать и пары шагов в указанном направлении, как дверь открылась и на пороге появился полноватый человек небольшого роста. На его губах играла гостеприимная улыбка.

   — Разрешите представиться, полковник Сысоев. — Мужчина сделал шаг навстречу Ярославу и протянул ему руку. Его рукопожатие было неожиданно крепким.

   — Капитан госбезопасности Туманов. — Ответил Ярослав. — Всех собрали?

   Яр прошел за Сысоевым в кабинет и прикрыл дверь. За столом он увидел еще четырех человек.

   — Всех, кроме кинолога. — Полковник указал Ярославу рукой на свободный стул. — Присаживайтесь, пожалуйста.

   Дождавшись пока Ярослав усядется на стул, Сысоев продолжил.

   — Федоренко сегодня на выезде с самого утра, поэтому я не смог оперативно доставить его в отделение. Да и смысла особого в его показаниях нет — собака по «горячим следам» и двадцати метров не прошла. От досады потом еще полчаса успокоиться никак не могла. Скулила все…— Он грустно вздохнул. — Да, пожалуйста, познакомьтесь с остальными сотрудниками… Следователь Петрухин. — Он указал рукой на круглолицего здоровяка с короткими волосами и толстой шеей. — Оперуполномоченный Ануфриев. — Рука Сысоева переместилась на крепко сложенного молодого человека. — Эксперт—криминалист Фетисов. — Пожилой мужчина, с пожелтевшими от частого курения усами, вежливо кивнул Туманову. — И наш молодой эксперт—баллистик товарищ Виноградова. — Миниатюрная девушка лет двадцати трех густо зарделась от повышенного внимания начальства и смущенно поправила волосы.

   Ярослав задумчиво покивал головой и обвел всех присутствующих хмурым взглядом.

   — С этого момента, товарищи, я беру данное дело под свой полный контроль. Должен предупредить, что с вашей стороны не должно быть ни малейшего упоминания об этом случае ни при каких обстоятельствах… — Ярослав сделал многозначительную паузу, — даже при личном общении. Позже с вас возьмут соответствующие подписки, а пока… прошу вас поделиться со мной всей имеющейся у вас информацией о вчерашнем происшествии.  — По дружным кивкам Яр понял, что вдаваться в дальнейшие подробности больше нет необходимости и продолжил. — Насколько я знаю, у вас возникли сложности с рапортом?

   — Еще какие! — Встрепенулся Петрухин. — Такому нас в академиях не обучали.

    — Обрисуйте, пожалуйста, в общих чертах вчерашнее происшествие.

   — Если в общих чертах, то, извините, товарищ капитан, ерунда какая—то получается... Нетрезвый водитель сбил неизвестного, который от полученного импульса влетел в окно мирно ужинавших граждан Семеновых.

Разбил им стекло, помял в хлам холодильник, от полученных травм даже ухом не повел, а вместо этого ушел и не извинился. Причем ушел так, что мы его с собакой отыскать не смогли.

   — Вы составили описание неизвестного?

   — Я не…

   — Никак нет, товарищ капитан. — Вклинился в разговор Ануфриев. — Хозяева квартиры твердят только, что лицо у него какого-то страшного серого цвета было. То ли крашеное, то ли болезнь какая-то. Хотя могли под капюшоном и не разглядеть толком. В розыск его пускать причин нет, потерпевший вроде.

   — А еще приметы? Рост? Одет во что?

   — Рост чуть ниже среднего. Одежда была на нем какая-то мешковатая, как сказали хозяева. Остальное помнят смутно, что неудивительно после такого «визита»… Штормовка или куртка темного цвета с капюшоном, джинсы или тренировочный… В общем, затрудняются с точным описанием.

   — А показания водителя?

   — Да какие с него показания, капитан! В реанимации этот «джигит». — Снова подал голос Петрухин. — Пьян был в стельку. Еле за руль держался. Потерял управление, так его сразу на газон и выбросило… Потом в дерево впечатался, а попутно и пешехода этого приложил.

   — Ясно…  — А что с отпечатками, товарищ Фетисов?

   — Да ничего в общем-то… — Вяло пожал худыми плечами эксперт. — Все проверил… Нет отпечатков. Возможно, в перчатках был. Да и Семеновы в один голос твердят про руки потерпевшего. Серые мол были… Еще осколок стекла проверили, которым тот, по словам Семеновых, порезался. Но тоже ничего, словно испарилось все куда-то.

   — Я и говорю, ерунда какая-то… — Констатировал Петрухин.

   — В квартире Семеновых еще устройство какое-то было. — Робко подала голос Виноградова. — Под холодильником.

   — Да-да, какой-то аппарат импортный с кнопками и экранчиком. — Поддержал свою коллегу Петрухин.

   — Кстати, а где это устройство? — Туманов перевел взгляд на Сысоева.

   — Здесь… У меня. — Полковник поднялся со стула и подошел к большому железному сейфу за своей спиной. Затем вытащил из кармана увесистую связку ключей, с протяжным скрипом открыл тяжелую дверь сейфа и извлек из его недр продолговатый черный предмет. — Вот он. — Сысоев протянул его Туманову.

   Ярослав взял загадочное устройство из рук полковника. Повертел его, осматривая со всех сторон. Оно действительно напоминало модные сейчас калькуляторы, только не наши, а японские. Яр видел такие: вытянутые, похожие на школьные пеналы, только тоньше и изящнее, с рядами кнопок и небольшими серебристо-серыми экранчиками и еще… еще там были маленькие квадратики солнечных батареек… Этот же предмет был угольно-черного цвета. Яр никогда не видел такого материала. На необычайно гладкой, словно полированной, поверхности располагались серебристые кнопки разных размеров. Под ними виднелись короткие надписи, состоящие из незнакомых капитану символов. В верхней части устройства прямо над кнопками находился чернильного цвета дисплей .

   Яр нажал пару кнопок, но ничего не произошло. Он еще раз покрутил устройство в руках. В нем явно чего-то не хватало. В нижней части корпуса зияло отверстие, но вот для чего оно было предназначено, сейчас, по всей видимости никто ответить не мог.

   Туманов убрал устройство во внутренний карман пиджака.

   — Ну, что ж, товарищи, всем спасибо за помощь. — Без каких-либо комментариев закончил встречу Туманов. — Можете возвращаться к своим обязанностям… И, пожалуйста, помните об ответственности за разглашение любой информации по этому делу.

   Раздались звуки отодвигаемых стульев.

   — Да, товарищ полковник… — Ярослав наклонился к Сысоеву и чуть понизил голос. — Мне бы кого-нибудь провожатым… к Семеновым съездить…