— Причем, тот факт, что тела погибших уложены в контейнеры, —вклинился в разговор, остывший от гнева Самарин, — говорит о том, что, как минимум, один остался в живых.

   Ярослав взял в руки фотокарточки и почувствовал, что буквально прикасается не только к истории своей страны, но и к тайне, о которой знает всего несколько человек в целом мире.

   — А вот это, — Голованов вынул из «колоды» одно фото и протянул Ярославу, — как раз то, из-за чего я и запаниковал.

   На снимке с лунохода был виден некий прибор с кнопками и небольшим экраном. Все кнопки были подписаны непонятными символами, а сам прибор валялся на полу, рядом с одним из саркофагов с телом пришельца.

   — Похоже на какой-то калькулятор. — Предположил Ярослав.

   — Вот именно ТАКОЙ, «калькулятор» вчера и нашли у разбитого холодильника Семеновых. — Снова занервничал Голованов. — Его выронил пришелец… Он точно за мной приходил!!! И теперь представьте себе мое состояние, когда я увидел на кухонном столе Семеновых знакомый мне «приборчик»! Я был в шоке! Этот предмет точно был с ТОЙ САМОЙ «лунной» базы!!! — Голованов обвел присутствующих выразительным взглядом.

 

   — Хорошо-хорошо… — Протягивая стакан воды Голованову, произнес Самарин. — Ты только не переживай так… Сегодня же Яр заберет этот твой «калькулятор» из милиции, и мы все проверим. Только вот скажи, почему ты так уверен, что пришелец хотел тебя убить?

   — Этому есть несколько причин. — Снова сник Голованов.

   — Что еще-то? — Со вздохом спросил майор.

   — Все началось недели три назад. — В голосе мужчины появилась дрожь. Он склонился к собеседникам и стал говорить тихо, почти шепотом. — Все материалы с телеметрией и снимками этого сеанса, начиная с семьдесят четвертого года, хранились исключительно в закрытых архивах ЦКД и доступ к ним можно было получить только по спецзапросу… А в конце прошлого месяца... я узнал от друга, что все эти документы… уничтожены вследствие ЧП… ЧП в спецхранилище!!! Вы слышали подобное!!! Материалы и их копии хранились в защищенных контейнерах. По его словам, охрана обратила внимание на странный запах. Стали искать источник. Помещение нашли быстро. В результате осмотра выяснилось, что все пленки размагничены, а фотографии подверглись какому-то неизвестному воздействию и пришли в негодность… Вот так… Кто-то уничтожает материалы по лунной базе. Я думаю, что пришелец как-то узнал, что у меня есть копии... — Голованов на мгновение задумался. — Плюс еще этот странный пожар, который произошел недавно в квартире одного из участников тех событий Ивана Нефедова. Его квартира выгорела дотла вместе с хозяином. В милиции заявили, что он пьяным курил в кровати и уснул. Но, во-первых, Иван никогда не пил, а во-вторых… не курил он… вообще…

   — Но его-то почему должен был убивать пришелец? — Как-то подозрительно прищурился Самарин.

   — Да я тогда... — Замялся Голованов. — Я сделал ему копии всех этих фотографий.

    —Ах ты партизан! — Снова взорвался Самарин — Ты ведь сказал, что никому их не показывал!  

   — Я ж только Ивану! — Попытался оправдаться Голованов — Он ведь с нами был тогда! И все равно все видел. Мы с ним дружили.

   — Вот, что мне с тобой делать? — Сжал кулаки Самарин. — Может пришельцу на съедение отдать?

    —Хорош нагнетать… — Схватился за грудь Голованов. — У меня и так скоро инфаркт от всего этого будет… Вы лучше этого пирата звездного поймайте, чем меня терроризировать.

   Самарин тяжело вздохнул, поднял трубку телефона и набрал внутренний номер Шангина.

 

    

***

  

   — Итак, что мы имеем? — Спустя полчаса резюмировал Самарин, оставшись в кабинете вдвоем с Ярославом. — Загадочная лунная станция, аномальный объект в толще Земли, непонятное устройство в 115-м отделении милиции, и… инопланетного диверсанта, свободно разгуливающего по московским улицам…

   Майор задумчиво постучал пальцами по столу. Потом посмотрел на часы. Было уже за полдень.

   — Вот что, Яр… ты давай-ка сейчас быстро к этому Петрухину. Заберешь у него вещдок — это пока единственная наша реальная зацепка… И слетай еще навести тех свидетелей с первого этажа и квартиру Фёдорыча. Посмотри, что там да как…

   — А с Головановым как поступим, товарищ майор?

   — Я его здесь на время попридержу под надежной охраной. Сейчас с ним наш Шангин поколдует, в норму нервишки подтянет… Да и отдохнуть ему не помешает часок—другой… А я пока узнаю самую последнюю информацию по «СГ—3». — Самарин поднял трубку телефона, но на мгновение замер, бросив быстрый взгляд на Ярослава. — Ты давай, Яр, там поосторожнее. Если что, на рожон особо не лезь. Нам еще только «звездных войн» здесь не хватало.

   — Да понимаю я все, товарищ майор. Не беспокойтесь. — Ярослав вышел из кабинета Самарина и прикрыл дверь.

 

***

     

   Черная служебная «Волга» уже ждала его на улице, припаркованная недалеко от главного входа.

   — Привет, Слав. — Кивнул Яр водителю, поудобнее усаживаясь на переднее сиденье. — 115-е отделение милиции знаешь?

   — А как же. — Весело блеснул улыбкой водитель.

   — Тогда рули туда по-быстрому. — Яр опустил стекло и с удовольствием глотнул свежего воздуха: после душного кабинета Самарина это было настоящим блаженством.

   Машина, плавно набирая скорость, выехала на оживленную улицу и влилась в широкий автомобильный поток. Ярослав откинулся на сиденье и отрешенно уставился в окно, рассматривая прохожих.

   Стоял солнечный осенний денек, на улице была привычная для этого времени суета. Мужчины и женщины спешили по своим делам, а стайки задорных воробьев беззаботно прыгали по кромкам тротуаров. И никто из них даже не догадывался о том, что сейчас происходило в их городе…

   «Да и слава Богу», — подумал Яр и прикрыл глаза…

   Дорога не заняла много времени и вскоре «Волга» подъехала к отдельно стоящей двухэтажке с зарешеченными окнами и остановилась на небольшом пятачке около нового желто-синего УАЗика.

   Туманов вышел из машины и уверенно направился в сторону коричневой двери под большим серым козырьком. Справа от двери виднелась табличка «МИЛИЦИЯ».

   Помахав при входе перед лицом хмурого лейтенанта красными корочками удостоверения, Туманов поинтересовался, где он может найти начальника отделения. Яр еще от Самарина созвонился с полковником Сысоевым и договорился, что к его приезду тот соберет в своем кабинете весь состав следственно-оперативной группы, побывавшей вчера на вызове у Семеновых.