Мужчина тяжело вздохнул.

   — Наш луноход с самого начала исправно отправлял данные с помощью фото и телесъемки. Для этого на нем были установлены ходовые камеры, фиксировавшие информацию со скоростью примерно один кадр за десять-двадцать секунд. А еще там было несколько панорамных камер, изображение с которых поступало в более высоком качестве... Таким образом мы исследовали поверхность Луны почти четыре месяца, собирая воедино огромное количество самой разной информации. За это время луноход прошел около сорока километров… Эта, и так непростая, задача, осложнилась еще и тем, что при посадке была повреждена система навигации лунохода и нам пришлось ориентироваться большей частью по окружающей обстановке и Солнцу, а положение корпуса определять по нагрузке на колеса.  — Голованов неожиданно погрустнел и медленно провел ладонью по бледному лицу, словно стряхивая невидимую паутину. — Но, вскоре, настал тот день, когда мы навсегда потеряли контакт с луноходом. Официальная версия гласила что луноход заехал в свежий кратер под критичным углом и зачерпнул хорошую порцию рыхлого грунта солнечной батареей. После чего аппаратура лунного странника вышла из строя и связь с ним оборвалась.

   — Ну да, я помню, в газетах именно так и писали.  — Чуть заметно кивнул Туманов.

   — Только вот дело было не совсем так, как писали газеты. — Хитро прищурился Голованов. — Когда луноход только заехал в этот кратер и мы увидели на экране первые кадры с его камер, то сразу поняли, что наткнулись на нечто поразительное! Коллеги просто оторопели от увиденного, да и я был в шоке от этой картинки! В противоположной стенке кратера зияла огромная дыра, причем было явно видно, что она вела в недра некоего объекта искусственного происхождения, который находился под поверхностью Луны. Что-то типа бункера. Но откуда на Луне бункер? Вы представляете наше состояние, когда мы обнаружили ЭТО, на безжизненном спутнике Земли? Словами не передать что мы почувствовали! Может тут втихаря уже обосновались американцы?!  А может это корабль пришельцев под толстым слоем лунной пыли? Ясно было одно, виновником образования этого кратера и загадочной пробоины был метеорит, который на огромной скорости так удачно врезался в поверхность Луны. И знаете, что мы сделали дальше?

   Голованов с азартом заговорщика придвинулся вместе со стулом ближе к Туманову, положил ладонь на стол изображая ей луноход и понизив голос почти до шепота, продолжил:

   — Мы аккуратно подкатили луноход поближе к пробоине... — Ладонь Голованова при этих словах медленно поползла по столу в направлении графина с водой, а его собеседники с азартом наблюдали за ее перемещением. — И когда получили более качественную картинку с близкого расстояния, поняли, что луноход может свободно заехать внутрь! Вы представляете величие момента? Наш советский аппарат впервые в истории может изучить искусственный объект внеземного происхождения! Нас переполняли эмоции, загадка века была прямо перед нами, стоило сделать только шаг, и мы получим ответы на все вопросы… Рваные края пробоины сверкали стальным блеском, внутри виднелись оборванные, свисающие, провода, которые время от времени искрили, ослепляя объективы лунохода яркими вспышками, словно от сварки. Я уже приготовился отправить нашу машину внутрь, но начальник группы управления приказал оставаться на месте и связался с комитетом госбезопасности. И пока к нам не прилетел тогда еще капитан Самарин, нас не выпускали из центра управления. Вот именно тогда-то мы и познакомились с представителем самого секретного отдела КГБ.

   — Ну, хватит лирику разводить… — Нахмурился Самарин. — Ты лучше давай побыстрей к сути переходи, а то целую повесть тут нам развез. Время-то идет. Давай-ка уже по фактам.

   — А я непосредственно по фактам. — Развел руками Голованов. — Только факты и ничего кроме фактов… Ты вот лучше сам расскажи капитану, как у тебя челюсть-то отвисла, когда ты увидел на экране картинку с лунохода.

   — Ну знаешь! — Наигранно возмутился Самарин. — Базы пришельцев даже я не каждый день вижу. Очевидно, что событие было экстраординарное и я отдал приказ двигать аппарат внутрь пролома.

   — Ага, только после того, как вышел из пятиминутного ступора и убрал из центра управления всех, без кого можно было обойтись. — Не упустил шанса съязвить Голованов. — А ведь главный смены тебя предупредил, что мы можем связь с луноходом потерять, если заедем внутрь...

   — Все верно. — Прервал Голованова майор. — Это был оправданный риск… Когда бы еще у нас появился следующий шанс изучить этот объект изнутри? Тем более американцы поджимали, мы ведь не знали точно, где они планируют свои новые высадки.

   Самарин решил перехватить инициативу и сам продолжил вводить Туманова в курс дела.

   — В общем, когда луноход въехал внутрь, то оказался в небольшом ангаре, противоположная стена которого была прозрачной. А за этой стеклянной стеной виднелось большое помещение с экранами на стене, креслами, столами, приборами. Что интересно, там все функционировало. По экранам бежали какие-то графики вперемешку с незнакомыми нам символами, а на приборах моргали индикаторы. Видимо разрушения, вызванные попаданием метеорита, не коснулись того помещения и пострадал только первый ангар, а дальше, за стеной из толстого стекла, все было целехоньким.  Посреди этого отсека, прямо над полом, вращалась огромная голограмма нашей Земли, эдакий полупрозрачный глобус диаметром метров пять-шесть. А под поверхностью глобуса, на значительной глубине, виднелись некие объекты, подписанные закорючками. Так вот один из объектов на голограмме, находится прямо под Кольским полуостровом.

   — Выходит наша «сверхглубокая» рискует достать до глубинного объекта пришельцев? — Продолжил мысль Ярослав.

   — Вот, именно!

   — Хорошо… — В глазах Туманова мелькнул скепсис, — А, почему собственно пришельцы? Может это база... американцев, например?

   —Ну, во-первых… — Начал было Самарин, и тут его прервал громкий шлепок пачки фотографий о стол. Голованов бросил их перед собеседниками словно колоду карт. Глаза майора чуть не вылезли из орбит при виде этих карточек.

   — Ты сделал себе копии?! — Устремив гневный взгляд на Голованова, прорычал майор.

   Голованов виновато вздохнул и опустил глаза.

   — Я ведь запретил! Ты же подписку давал! Когда ты успел? Это же статья!

   — Да, знаю я… Ну, не удержался… Я все равно их никому не показывал. — отмахнулся Голованов и увел разговор в другое русло:

 — Это поразительно, но луноход оставался на связи еще около двадцати минут после того, как заехал в пролом базы пришельцев. — В голосе Голованова послышалась грусть, словно он говорил не об утраченном механизме, а о живом существе. — Перед тем, как мы его потеряли, он успел передать телевизионный сигнал и, естественно, все было записано на пленку. Эти копии сделаны с нее. Зато теперь капитану можно показать, кого надо искать. Вот они голубчики…

   Голованов выбрал из пачки несколько фотографий, на которых за стеклянной стеной виднелись три прозрачных саркофага с телами внутри. Тела походили на человеческие, но любой сразу бы понял, что это не люди.

   — Они мертвы? — Не отрывая глаз от фотографий, спросил Ярослав.

   — Видимо, эти трое находились именно в том ангаре в момент, когда его стенку пробил осколок метеорита... Видите? — Голованов ткнул узловатым пальцем в одну из фотокарточек. — У этого буквально пол головы снесло, а у этого в груди дыра…