Но девушка продолжала смотреть вниз и куда-то за его спину.

   — А это что, товарищ майор? — На лице Виноградовой мелькнуло удивление, и она указала пальцем в сторону искореженного холодильника.

   — Вы о чем? — Петрухин, обернулся.

   Из-под холодильника выглядывала небольшая часть какого-то продолговатого предмета, при виде которого брови Петрухина медленно поползли вверх…

 

 

***

 

   Не успел Туманов появиться на работе, как тут же на его столе настойчиво зазвонил телефон.

   — Слушаю, Туманов. — Нехотя взял он трубку.

   — Яр, зайди ко мне. — Послышался из динамика напряженный голос Самарина. — Тут дело есть… срочное. — Не дожидаясь ответа капитана, Самарин бросил трубку.

   Теряясь в догадках о причине столь раннего вызова, Ярослав поднялся этажом выше. Без церемоний заглянув в кабинет шефа, громко произнес:

— Разрешите, товарищ майор?

— Заходи, заходи, Яр.

   Кроме самого майора, в просторном кабинете сидел посетитель: мужчина лет пятидесяти, гражданский, в глазах волнение, его жилистые руки нервно теребили серую фетровую шляпу.

   — Это — мой старый друг Вячеслав Федорович Голованов. — Представил гостя Самарин.

   — Капитан Туманов. — Ярослав прошел к столу майора и приветливо протянул руку раннему визитеру.

   — Присаживайся, Яр. — Самарин кашлянул и озабоченно потер рукой подбородок. — У нас к тебе разговор есть…

   Голованов взял со стола стакан с водой.

   Яр заметил, как сильно дрожали его руки. Да и лицо этого человека было бледным с запавшими от бессонницы глазами.

   Сделав несколько судорожных глотков, Голованов снова поставил стакан на стол.

   — Да не волнуйся ты так, Федорыч. — Постарался ободрить друга Самарин. — Разберемся во всем. Может и зря ты весь этот сыр-бор поднял… Может показалось тебе?

   — Нет! — Голованов аж подпрыгнул на своем месте. Под ним жалобно скрипнул стул. — Это точно… он за мной приходил!!!

   Яр, некоторое время недоуменно разглядывавший двух старых друзей, тихо кашлянул.

    Самарин скосил глаза на капитана.

   — Тут, Яр, такое дело… В общем, надо кое-что проверить… — Он снова посмотрел на Голованова. — Вчера на ночь глядя Вячеслава Федоровича в понятые попросили. В его доме странное ЧП произошло… Там кого-то машиной сбили, да так круто что потерпевший влетел в окно одной из квартир на первом этаже, при этом разнес в хлам холодильник. После чего встал и ушел как ни в чем не бывало.

   — Как ушел? — Откровенно удивился Туманов.

   — Вот так встал и ушел. — Самарин помолчал, покручивая пальцами шариковую ручку. — Я, понятное дело, сразу сводку по Москве запросил… И действительно, был вчера такой случай… Только вот рапорт по нему составить до сих пор не могут. Уж очень много в этом происшествии странностей имеется… Делом занимается майор Петрухин из 115-го отделения. Тебе нужно будет связаться с ним и узнать все детали происшествия.

   Ярослав бросил взгляд на Голованова. Тот весь как-то сник, опустив плечи и зажав ладони между коленей. В его глазах угадывался страх. Затянувшееся молчание Самарина только подтверждало догадку Яра, что это лишь начало истории.

   Наконец, Самарин отложил в сторону ручку, задумчиво провел ладонью по стриженному затылку подбирая слова.

   — Тут такое дело, Яр... Вячеслав Федорович, утверждает, что тот потерпевший приходил по его душу.

   — Да, да! И если бы его не сбила машина, то не сидел бы я тут с вами! — почти фальцетом воскликнул Голованов.

   — Подождите-подождите… — Туманов озадаченно приподнял над столом ладонь. — С чего вы взяли что он направлялся именно к вам? Вы знаете этого человека?

   — Нет, я его … не то, чтобы знаю… — Немного замялся Голованов. — Да и… не человек он вовсе. — Уже совсем неожиданно выпалил мужчина.

   — Что значит «не человек»? — Ярослав прищурился и перевел взгляд на шефа, чтобы оценить его реакцию на слова Голованова, но тот лишь тяжело вздохнул.

   — В свое время, товарищ капитан, — Как-то официально начал Самарин, — мы с Вячеславом Федоровичем давали подписку о неразглашении некоторых обстоятельств, связанных с посадкой на поверхность Луны «Лунохода-2», и объектом «СГ-3», более известным, как «Кольская Сверхглубокая». Но поскольку ситуация выходит из-под контроля, то я должен ввести вас в курс дела. 

  Самарин снова глубоко вздохнул и, откинувшись на спинку кресла, продолжил:

   — В 1970 году на Кольском полуострове, в 15 километрах к востоку от поселка Никель было начато бурение сверхглубокой скважины и место для бурения было выбрано совсем не случайно. Во-первых, там были очень древние породы, возраст которых исчислялся миллионами лет, а во-вторых, в этом месте полуострова была зафиксирована очень странная магнитная аномалия. Она то появлялась, то исчезала с завидной регулярностью. Раз в полгода приборы там буквально сходили с ума, и такая свистопляска продолжалось ровно две недели, а затем словно кто-то выключал это безобразие рубильником. Бац, и все приходило в норму… Естественно такое положение вещей очень заинтересовало советских ученых, и они с азартом начали вгрызаться в базальт. Конечно, на официальном уровне информацию про аномалии с приборами никто не озвучивал, этот аспект был засекречен. Всем объявили, что бурение производится в научно-исследовательских целях для изучения нижних слоев земной коры. И надо сказать, что такая формулировка не грешила против истины, ученые действительно хотели узнать, что же там в этих нижних слоях коры так чудит.

   Тут Самарин, глядя прямо в глаза Туманову, взял паузу, словно ожидая от него вопроса и вопрос не заставил себя долго ждать.

   — Ну хорошо… — медленно кивнул Яр, — А какая связь у скважины с Луноходом?

   — Это правильный вопрос, капитан. — Наливая воды из графина в стакан, произнес Самарин. — Только вот про связь лунохода со скважиной, я попрошу поведать товарища Голованова.

   Стакан с водой сделал торжественный вираж в сторону нового оратора, словно майор произнес тост, а затем был опустошен буквально в пару глотков.

   — Спасибо... — Зачем-то привстал и кивнул смутившийся Голованов, затем откашлявшись взял слово:

   — Значит дело было в 1973-ем… В миссии второго лунохода я принимал участие в качестве одного из операторов. Очень четко помню все события… — Голованов грустно усмехнулся. — Такое вряд ли забудешь… 8 января был выполнен запуск «Протона-К» с АМС «Луна-21» на борту. А уже 12 числа станцию вывели на орбиту Луны и 16-го в половине второго ночи она совершила посадку на поверхность. Это произошло на восточной окраине Моря Ясности, внутри кратера Лемонье… Мы тогда, затаив дыхание, наблюдали кадры с поверхности Луны. Некоторые из нас видели это впервые…. Перед моими глазами так и стоят оживленные, радостные лица коллег…