— Этот ключ уникален, его невозможно подделать, и он существует в единственном числе. Вся эта аппаратура не будет работать без ключа. Смотри сюда, капитан. Вот кнопка, которая ставит обратный отсчет на паузу. Щелк и цифры остановились… — Серый палец коснулся клавиши с символом, смахивающим на китайский иероглиф. — Жму еще раз и отсчет снова пошел… А, если вынимаю ключ, то этот процесс уже не отменить никаким образом, даже если разрушить все четыре элемента управления. Теперь сделка — я тебе ключ с пультами, а ты мне телепорт. Согласен?

   — Знаешь, мои коллеги попросили кое-что у тебя прояснить. — Ярослав медленно извлек из кармана телепорт. — Вы прибыли к нам при помощи этой штуки?

   — Нет… Телепорт позволяет перемещаться только в пределах одной звездной системы, а мы прибыли на большом межгалактическом корабле. Он замаскирован на Луне, именно на нем я и отправлюсь назад, домой.

   — А зачем тебе понадобилось уничтожать документы в хранилище и устранять свидетелей, которые видели вашу базу?

   — Видишь ли, капитан, магниты и база на Луне были заложены давно… по вашим меркам, очень давно. И тут у нас все функционировало в автоматическом режиме, без нашего присутствия. Через семь лет магниты должны были включиться и ваш шарик полетел бы прямиком к нам. Но тут вы вдруг стали бурить свою скважину, прямо над нашим магнитом. Естественно, мы получили оповещение от системы безопасности. Меня и еще троих отправили решить эту проблему. Двенадцать лет назад мы прибыли на старую Лунную базу, но как-то сразу все пошло не так. Сначала этот метеорит угодил прямо в ангар и убил троих моих коллег. Я остался один и не знал, за что хвататься. Нужно было как-то остановить бурение. Иначе, вы бы испортили нам один из магнитов и Земля улетела бы не туда, куда нам надо..,. Потом еще этот ваш луноход заехал на Лунную базу и совершенно нас рассекретил . Я буквально разрывался все эти годы на части, изучал и отслеживал тех, кто знает о расположении магнитов. Ну и часто принимал довольно поспешные решения, которые выливались в еще большие проблемы. А когда меня сбила машина и я потерял телепорт, то понял, что окончательно проиграл.

  — Слушай, а почему вы относитесь к нам, как к сорняку? Мы ведь обладаем интеллектом. 

   — Знаешь, капитан, есть у вас на планете одна нация… так вот, они придумали близкую нам по духу формулировку — «Ничего личного, только бизнес».

   — Вот значит, как… Ну что же, не смею больше тебя задерживать. — С этими словами Ярослав протянул существу телепорт. Получив взамен ключ, Яр тут же вставил его в систему управления и остановил отсчет.

  Пришелец, повертев в руках телепорт, принялся что-то читать на его экране и тут же удивленно воскликнул:

   — Ого, капитан! Поздравляю! Знаешь, что ты первый человек, который побывал на Луне?

   — Ты ошибаешься.  Там уже американцы были.

   — Послушай, Ярослав, у нас вся Луна под контролем, там ведь наша база. Даже в наше отсутствие автоматика отслеживала все ваши высадки и перемещения по Луне. И все эти данные поступали к нам. Я тебе авторитетно заявляю, что ты первый из людей, кто коснулся поверхности Луны. Все те, кто прилетал до тебя оставались на орбите. Да, они опускали на поверхность посадочные модули, но там были только камеры и радиоуправляемый ровер, который поколесил по лунной пыли и расставил аппаратуру. А люди не спускались на поверхность, это сложно и дорого, они просто транслировали заранее снятое на Земле кино с орбиты Луны. Вот и все. Обвели всех вокруг пальца. Живи теперь с этим, а мне пора. Пока.

   Нажав на кнопку, пришелец буквально растворился в воздухе и резкий хлопок на мгновение оглушил Туманова. Он посмотрел на часы и направился к машине. Усевшись в салон, Ярослав взял трубку старенького «Алтая» и набрал номер Самарина. На том конце с нетерпением ждали его звонка.

   — Сделка прошла успешно товарищ майор. Высылайте Шангина с экспертами — тут аппаратуру надо упаковать. — Спокойно доложил Туманов. — Как там обсерватория, Николай Степанович?

   — Они только что звонили, Ярослав. В заданной точке Луны наблюдали взрыв, как от падения крупного метеорита... Ты молодец, Яр, заминировал на совесть.

   — Это ему за Мехико, товарищ майор. Только вот луноход наш жалко…

 

   P.S.

 

   Всем документам по материалам Дела № 1507 придан статус «Совершенно секретно». Папки с документами переданы в архивы КГБ на бессрочное хранение. По распоряжению Правительства СССР возобновилась программа по подготовке пилотируемого полета с последующей высадкой человека на поверхность Луны до 2024 года. Также принято решение о возобновлении работ на объекте «СГ-3» (Кольская сверхглубокая) для выяснения возможности проведения дальнейшего глубинного бурения.

 На этом Дело № 1507 было официально закрыто.